Тулеев: Будущее угольной отрасли в Кузбассе - за кластерами предприятий полного цикла

Кемерово, 16 ноября 2012, 11:29 — REGNUM  В угольной отрасли Кемеровской области в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию пять современных предприятий: три шахты и две обогатительные фабрики. При этом упор будет делаться не на количество угля, а на качество и безопасность, заявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев 16 ноября, выступая с Бюджетным посланием перед депутатами областного Совета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"Будущее - не за отдельными шахтами, разрезами, а за объединениями, кластерами предприятий, которые реализуют полный цикл, всю производственную цепочку - от добычи угля до его конечной переработки", - отметил губернатор. В числе перспективных направлений Аман Тулеев назвал подземную газификацию угля, дегазацию угольных пластов на действующих шахтах.

Сегодня дегазация ведётся на 34 шахтах Кузбасса. А на предприятиях компании "СУЭК-Кузбасс" (гендиректор Евгений Ютяев) реализуются уникальные проекты по утилизации метана, полученного в результате дегазации. Так, на шахте имени Кирова (город Ленинск-Кузнецкий) построена специальная установка, с помощью которой метан улавливается и направляется на мини-ТЭС, а они перерабатывают метан в тепловую и электрическую энергию. Причём в рамках Киотского протокола шахта имени Кирова, впервые в угольной отрасли России, получила за сокращение выбросов 432 тысячи евро, которые направила на реализацию таких же проектов на других своих предприятиях. Подобные установки сейчас внедрены ещё на четырёх шахтах Кузбасса: "Комсомолец" и "Полысаевская" ("СУЭК-Кузбасс", Ленинск-Кузнецкий), "Имени Ленина" (УК "Южный Кузбасс", Междуреченск) и "Чертинская-Коксовая" (ОАО "Белон", Белово).

Для повышения безопасности труда в 2013 году в Кузбассе продолжится строительство общероссийского аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра, где будут проходить подготовку горноспасатели и шахтёры со всей страны. В новом Центре с помощью самых современных компьютерных технологий будут создаваться виртуальные картины работы в шахте, моделироваться различные аварийные ситуации, отрабатываться методы спасения людей. С этой целью будет построена учебная шахта с новейшим оборудованием. Здесь же будет строиться и жильё.

Продолжится реализация совместного с "Газпромом" проекта по промышленной добыче метана из угольных пластов. Сегодня пробурено 27 скважин, добыто 16,4 млн кубометров газа (с февраля 2010 года). На метане уже работают две модульные ТЭС, действует газозаправочная станция. В следующем году стоит задача добыть 57 млн кубометров газа, а к 2020 году - выйти на 1 млрд кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.