"Коммунальная палата": В Воронеже все жилые дома старше 25 лет нуждаются в капремонте

Воронеж, 16 ноября 2012, 11:25 — REGNUM  Практически все жилые многоэтажные дома в Воронеже, построенные до 1987 года, нуждаются в капитальном ремонте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор саморегулируемой организации "Воронежская коммунальная палата" Владислав Ландсберг.

По его словам, сегодня в Воронеже сложилась почти критическая ситуация: все дома старше 25 лет, а, следовательно, и коммуникации в этих домах, нуждаются в капитальном ремонте. При этом приблизительная стоимость ремонта одного дома составляет от пяти до семи миллионов рублей - это огромные деньги.

"Решить эту проблему за счет средств, которые жители домов перечисляют по первой строке - содержание и ремонт жилья - невозможно, поскольку эти деньги в принципе не предусмотрены для капитальных работ. Да и хватает их только на аварийный ремонт и какой-то минимальный текущий ремонт перед отопительным сезоном", - рассказал Владислав Ландсберг.

Отметим, что муниципалитет должен был, по закону, провести капитальный ремонт еще до приватизации, однако этого сделано не было. Хотя есть положительные примеры активности самих собственников: в Центральном районе жители двух домов выиграли суд, теперь мэрия обязана провести капремонт.

В целом, по словам Владислава Ландсберга, сегодня 50% всех коммунальных аварий происходит на бесхозных сетях. Причина - в элементарном отсутствии обслуживания. Много аварий происходит и в самих домах - из-за изношенности сетей. "Поставщики тепла капитально ремонтируют до 10% изношенных сетей в год, остальное - аварийный ремонт, тоже из-за нехватки средств".

Среди самых крупных аварий директор "Коммунальной палаты" привел в пример сентябрьский прорыв сразу двух водоводов на ул. Антонова-Овсеенко, оставивший без воды три района Воронежа практически на неделю. Правда, здесь причина аварии - не столько в изношенных сетях: в месте прохождения водовода была размещена строительная техника и материалы, что привело к сверхнормативной нагрузке.

Вообще, отметим, что помимо мелких (но ощутимых для жителей) аварий на коммуникациях в домах, с начала отопительного сезона в городе зафиксированы и крупные порывы. Так, 10-11 ноября из-за аварии на теплотрассе без тепла остались жители 120 жилых домов в Ленинском районе, 14-15 ноября без воды оставались жители нескольких домов на ул. Плехановской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.