МИД России рассчитывает, что Узбекистан станет полноформатным членом ОДКБ

Москва, 16 ноября 2012, 11:22 — REGNUM  МИД России рассчитывает, что Узбекистан снова станет полноформатным членом ОДКБ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 ноября отвечая на вопрос депутата о том, почему Узбекистан не подписал Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в ходе заседания Государственной думы РФ, замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что Узбекистан с 2006 года не принимает участие в сотрудничестве по линии ОДКБ в его военной части. "Когда готовилось соглашение, Узбекистан настаивал на формулировках, которые исключали в будущем возможное применение коллективных сил в ситуациях внутреннего конфликта в одной из стран ОДКБ. С учетом этого подписание текста в том виде, в котором он был приемлем и признан целесообразным к подписанию всеми остальными странами, для Ташкента оказалось несвоевременным", - сказал представитель МИД. "Но мы рассчитываем на работу в этом направлении, чтобы Узбекистан восстановил свою роль в качестве полноформатного члена организации", - заявил Рябков.

Соглашение подготовлено в связи с формированием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и включением в состав сил и средств системы коллективной безопасности наряду с воинскими контингентами подразделений специального назначения органов внутренних дел (полиции), внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и гражданского персонала государств - членов ОДКБ.

Соглашением регламентируются вопросы направления, дислокации и передислокации на территории принимающей стороны формирований сил и средств системы коллективной безопасности, ввоза и вывоза движимого имущества, необходимого для обеспечения их деятельности, порядок и условия транзита, пересечения границы принимающей стороны, компенсации ущерба.

Решение о вводе и численности формирований, местах их дислокации, а также времени их пребывания на территории принимающей стороны принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ на основании официального обращения одной или нескольких сторон.

На личный состав формирований не распространяется визовый контроль при въезде на территорию принимающей стороны и при выезде с ее территории, а также законодательство принимающей стороны в части, касающейся регистрации иностранцев и осуществления контроля за ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail