Главы самоуправлений сорвали заседание Сейма Латвии

Рига, 16 ноября 2012, 11:05 — REGNUM  Cпикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") прервала очередное заседание парламента из-за поведения глав самоуправлений, сообщает портал Delfi. Главы самоуправлений присутствовали на заседании в качестве зрителей. Когда парламент голосовал по предложениям оппозиции к планам на бюджет 2013-2015 года, они встали и подняли карточки зеленого цвета.

Аболтиня сделала главам самоуправлений замечание, напомнив, что зрители не имеют права мешать проведению заседания, выражая согласие или несогласие с депутатами. Она также пригрозила удались их из зала. Однако руководители муниципалитетов и в дальнейшем продолжали выражать недовольство в связи с голосованием депутатов от правящих партий. В ответ на это Аболтиня заявила: "Если вы не соблюдаете закон, я использую свое право его соблюдать". После этого она прервала заседание. Позже глава латвийского Союза самоуправлений (ЛСС) Андрис Яунслейнис заявил, что формально Аболтиня была права, однако его коллеги не мешали проведению заседания.

Отметим, что протест глав самоуправлений вызвал отказ парламента увеличить долю сборов подоходного налога с населения, которая перечисляется самоуправлениям. Сейм также отклонил предложение оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян увеличить расходы на содержание дорог. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последнее время Союз пользуется все меньшим авторитетом, поскольку некоторые муниципалитеты считают его плохо представляющим их интересы и покидают его ряды. Напомним, что 23 октября Дума Риги большинством голосов решила выйти из ЛСС. Данный шаг руководство Риги объяснило тем, что в силу своей, по его мнению, ненависти к усилиям Рижской Думы облегчить жизнь пенсионерам и социально незащищенным жителям, правящая партия "Единство" 26 сентября достигла договоренности о такой модели финансирования латвийских самоуправлений, которая значительно сократит возможности каждого из самоуправлений, но тяжелее всего ударит по интересам рижан. По мнению мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия"), после принятого в этот день решения о пропорциях распределения подоходного налога с населения между самоуправлением и правительством, можно сделать вывод, что министры "Единства" наказывают рижан за то, что "Единство" в Рижской думе находится в оппозиции.

В свою очередь, Краслава вышла из ЛСС еще весной. За выход местного краевого самоуправления из союза самоуправлений единогласно проголосовали все его депутаты. Как заявил председатель Думы Гунар Упениекс (Союз "зеленых" и крестьян), ЛСС, который в идеале должен защищать интересы муниципалитетов на переговорах с правительством и помогать им в решении их насущных проблем, больше не поддерживает равномерное развитие латвийских регионов. Упениекс указал, что хотя союз самоуправлений и добился принятия программы развития прибрежных самоуправлений, но данная организация ничего не сделала для того, чтобы улучшить жизнь в приграничных муниципалитетах - даже несмотря на то, что ежегодно получала 7 тысяч латов взносов от Краславы. Краславский руководитель напомнил, что с 1991 года - когда был создан ЛСС - самоуправления так и не получили достаточной самостоятельности и в итоге нынче все больше вынуждены заниматься социальной помощью своим бедствующим жителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail