В Коми к 1 сентября 2013 года все дети от трех до семи лет будут обеспечены местами в детсадах

Сыктывкар, 16 ноября 2012, 10:58 — REGNUM  К 1 сентября 2013 года в республике все дети в возрасте от трех до семи лет будут обеспечены местами в детсадах. Об этом заявила заместитель министра образования региона Наталья Студиград на пленарном заседании Межрегиональной научно-практической конференции "Модернизация муниципальных систем дошкольного образования: опыт и перспективы", которая проходит в Сыктывкаре.

"Вопросы модернизации дошкольного образования сегодня заявлены на государственном уровне как приоритетные и рассматриваются в качестве одного из важнейших факторов улучшения демографической ситуации как в отдельных регионах, так и в целом по стране, - подчеркнула Студиград. - Президентом Российской Федерации поставлена задача к 2016 году достичь стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. В республике, благодаря принимаемым Правительством региона мерам, мы сможем решить данную задачу уже к сентябрю следующего года".

Как отметила замминистра, сообщает правительственная пресс-служба, в Коми всегда наблюдался высокий показатель охвата детей дошкольным образованием: в республике 83,8% дошколят посещают образовательные учреждения, в Российской Федерации - 63,7%. Тем не менее, острый дефицит мест наблюдается в Сыктывкаре, Ухте, Усть-Куломском, Сыктывдинском и Прилузском районах. Проблема решается за счет строительства и реконструкции детских садов, возврата перепрофилированных зданий ДОУ, открытия филиалов на первых этажах жилых домов и дополнительных групп, развития вариативных форм дошкольного образования для детей, поддержки частного предпринимательства. В 2012 году введено 1508 дополнительных мест, до конца года планируется ввести еще 973 места.

"В республике существует практика строительства начальных школ-детских садов, когда одну часть здания занимает общеобразовательное учреждение, другую - дошкольное. Такое размещение позволяет гибко реагировать на изменение демографической ситуации, и, в зависимости от потребности, использовать помещения под классы или дошкольные группы. Такая практика была оценена директором Департамента государственной политики в сфере общего образования минобрнауки Еленой Низиенко во время ее рабочего визита в республику в сентябре этого года, и по ее словам, может быть рекомендована как положительный опыт для других регионов", - сообщила Наталья Студиград.

Замминистра также обозначила, что в рамках модернизации системы дошкольного образования значительное внимание уделяется повышению качества образовательных услуг, кадровому обеспечению отрасли, развитию кадрового потенциала и повышению социального статуса работников дошкольного образования, совершенствованию системы оплаты труда.

Студиград также подчеркнула роль в процессе модернизации Федеральной стажировочной площадки, статус которой присвоен Коми республиканскому институту развития образования по результатам конкурсного отбора региональных программ развития образования по направлению "Модернизация муниципальных систем дошкольного образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс