Ленобласть, Финляндия и Карелия выступают за укрупнение муниципалитетов

Петрозаводск, 16 ноября 2012, 10:05 — REGNUM  Итогом российско-финского семинара "Актуальные вопросы развития местного самоуправления в современных условиях", прошедшего во Всеволожске, стали решения, связанные с продолжением сотрудничества Ленобласти с муниципалитетами Карелии и Финляндии. Об этом сегодня, 16 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Наиболее актуальными участники семинара признали вопросы развития электронного правительства и электронных муниципалитетов, реорганизацию территорий муниципальных образований, подготовку и обучение кадров.

"Ленинградская область - наш самый близкий сосед, и за 15 лет сотрудничества у нас сложились прочные, дружеские отношения", - отметил директор по международным связям Центра по развитию HAUS Финляндии Антти Карттунен.

Эксперты и специалисты из Финляндии и Карелии поделились с коллегами из Ленобласти своим опытом. В феврале 2012 года в Финляндии было сформировано новое правительство, взявшее курс на укрупнение муниципалитетов. Руководство Финляндии намерено из 336 муниципалитетов сформировать не более 70 крупных, но эффективных и самодостаточных административных единиц.

Вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев отметил, что сегодня эта тема и опыт особо важны для региона. В Ленобласти насчитывается 221 муниципальное образование, 203 поселения, 17 районов и 1 один городской округ - Сосновый бор. В ближайшие время это число может сократиться на несколько десятков. Существует более 30 вариантов объединения, и для каждого поселения может быть актуален собственный сценарий.

Председатель Государственного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Республики Карелия Виктор Мудель отметил положительный опыт Ленобласти по предоставлению для населения муниципальных услуг в электронном виде, высокую степень их доступности, эффективность системы общения жителей региона с органами власти в режиме "одного окна".

Вместе с тем, как отметили в пресс-службе, многие вопросы остаются открытыми: электронное правительство, дистанционное предоставление муниципальных услуг жителям региона и межмуниципальное сотрудничество. Эти темы, а также привлечение молодежи к участию в деятельности органов местного самоуправления будут прорабатываться на очередном семинаре 15-16 декабря в Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail