"Пенсионная реформа сегодня - это латание дыр": пермский депутат

Пермь, 16 Ноября 2012, 10:04 — REGNUM  Глава Пенсионного фонда в Пермском крае Станислав Аврончук считает, что многие критики страховой системы сегодня "сгущают краски". Об этом он заявил 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя законопроект, подготовленный депутатами Госдумы, о сокращении отчислений на накопительную часть пенсий с 6% до 2%.

"За десять лет, что существует накопительный компонент, средняя доходность по нему в два раза ниже, чем государственная индексация страховой части. Разве это в интересах нынешних молодых работающих россиян, чтобы их пенсионные права за счет рыночных инструментов формировались так неэффективно? Критики умалчивают о том, что сейчас просто нет столь крупных и долгосрочных проектов, в которых работали бы пенсионные деньги. И это понятно: нужны серьезные гарантии и соответствующая доходность. Для компаний сейчас выгоднее привлекать средства из других источников", - пояснил Аврончук.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Илья Шулькин согласен, что реформа в нынешних условиях необходима: "Меры, которые сейчас предлагаются - не от хорошей жизни. Вообще, сегодня любые предложения, которые вносятся в рамках пенсионной реформы, связаны только с тем, что средств в Пенсионном фонде будет хватать всё в меньшей степени. Причина этому то, что население стареет, и необходимого количества работающего населения, которое осуществляет пенсионные платежи, на сегодняшний день в стране нет. Соотношение с каждым годом всё хуже".

Но при этом, депутат считает, что подобные решения - это "латание дыр" в бюджете ПФР. "Нужно понимать, что во всем мире средства пенсионных фондов активно работают, они являются средствами, которыми кредитуется государство, направляет на те или иные инфраструктурные проекты. У нас такого не происходит. Связано это с консервативностью мышления, отсутствием необходимых механизмов, с недостаточностью объема пенсионных средств. Проблем масса. Но в целом это всё можно охарактеризовать, как неэффективное управление средствами пенсионного фонда. И, рассматривая реформу в отрыве от управления деньгами, можно сказать, что, да, правительство делает всё, что может. А может оно либо менять соотношение страховой и накопительной части, либо увеличивать пенсионный возраст или снижать размеры пенсий. Вот три варианта, так скажем, консервативного решения этой проблемы, при этом, не увеличивая эффективность управления этими средствами", - отметил депутат.

Парламентарий уверен, что государству следует работать также и в направлении повышения эффективности управления пенсионными деньгами. "Пенсионный фонд - это огромные резервы, и правильное использование денег позволяет их приумножать. Если это делать достаточно грамотно и энергично, и, конечно, без рисков для пенсионного фонда (речь идет о более консервативных вложениях, об инфраструктурных проектах либо финансировании госдолга и т.д.) - это может быть одним из источников увеличения средств пенсионного фонда, который сократит необходимость консервативного латания дыр", - резюмировал Илья Шулькин.

Отметим, что оба пермских эксперта поддержали предложение Владимира Путина о добровольном страховом маневре. "Должен быть предложен выбор: формировать пенсионные права полностью в солидарной системе либо сохранить накопительную часть, но в добровольной системе. Пусть люди сами решают, что им выгоднее. Но, конечно, для этого нужно дать время и вести разъяснительную работу" - считает Станислав Аврончук.

Напомним, на 16 ноября запланировано рассмотрение в Государственной думе РФ во втором чтении поправок к законопроекту, предусматривающему с 1 января 2013 года сократить в структуре взносов в Пенсионный фонд отчисления на накопительную часть пенсии с 6% до 2% от фонда оплаты труда, передав высвободившиеся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии. Однако президент Владимир Путин, хотя и поддержал идею перераспределения отчислений на накопительную часть пенсии в страховую, но заявил, что гражданам необходимо предоставить право выбора: оставлять процент в накопительной части или переводить в страховую. Также он рекомендовал отложить введение "страхового маневра" до 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1