Арестован вице-мэр Тбилиси и ряд чиновников МВД: как ответит Саакашвили на "грязный реванш" Иванишвили

Тбилиси, 16 ноября 2012, 00:58 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии продолжает допросы бывших и действующих чиновников МВД. После многочасового допроса 15 ноября вечером стало известно, что арестован вице-мэр Тбилиси Шота Хизанишвили, тот самый, который при Вано Мерабишвили был главой администрации МВД, при Бачане Ахалая - заместителем министра внутренних дел, а после парламентских выборов 1 октября 2012 года стал вице-мэром Тбилиси, заместителем Гиги Угулава. Он обвиняется в превышении служебных полномочий - статья 33 УК Грузии, что предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы. Заявление в связи с арестом Хизанишвили прокуратура сделает позднее, а обвинение будет предъявлено, скорее всего, 16 ноября.

15 ноября вечером был также арестован допрошенный Главной прокуратурой почти одновременно с Хизанишвили заместитель начальника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Важа Лилуашвили. Он обвиняется в нарушении тайны личной переписки, прослушивании телефонных разговоров и незаконном использовании иной личной информации. Статья 159 УК Грузии предусматривает выплату штрафа или лишение свободы сроком до 3 лет.

Продолжаются допросы других представителей МВД. Следствие ведет антикоррупционный департамент Главной прокуратуры Грузии. Детали дела общественности обещают сообщить позднее, но отдельные источники уже "выяснили", что допросы были связаны с похищением члена личной охраны нынешнего премьера Бидзины Иванишвили Бесика Сурмава, которое произошло незадолго до выборов, с порчей имущества компании "Карту группа" на таможенном терминале, с нарушением принципа кибербезопасности - прослушиваниями телефонов и вмешательством в личную жизнь граждан.

Весь день, пока проходили допросы, у прокуратуры находились представители парламентского меньшинства, бывшей правящей партии, с деятельностью и правлением которой ассоциируются и были связаны все задержанные. Парламентская оппозиция однозначно расценивает аресты и допросы как политические преследования инакомыслящих и обвиняет премьера Иванишвили в постепенном установлении в Грузии диктатуры.

"Несмотря на то, что Парламентская ассамблея НАТО, генсек НАТО и представители Евросоюза сделали резкие и очень принципиальные заявления в связи с этими арестами, этот процесс все еще продолжается", - заявил депутат парламента, член меньшинства Нугзар Циклаури. Он призвал всю общественность и весь политический класс восстать против политически мотивированных арестов. По оценке Нугзара Циклаури, в Грузии налицо политический террор.

Специальное заявление в связи с арестом Шоты Хизанишвили сделал его непосредственный начальник, мэр Тбилиси Гиги Угулава, который расценил этот и другие аресты должностных лиц и бывших чиновников как политические преследования и грязный реванш и подчеркнул, что эти процессы наносят стране большой ущерб.

По заявлению мэра, нынешнее правительство Грузии наступает на те институты, на которое его политический контроль пока не распространяется, и пытается подчинить их себе.

Относительно Хизанишвили Гиги Угулава заявил, что готов лично поручиться за него перед судом и прокуратурой, так как хорошо и давно знает его и ценит Шоту Хизанишвили как профессионала и порядочного человека. "Всего за полтора месяца после парламентских выборов в Грузии началось формирование диктатуры", - констатирует мэр Тбилиси.

Он напоминает правящей партии, что на выборах "Грузинская мечта" набрала всего 54% и должна соответственно действовать в рамках полученных ею полномочий. Угулава предупреждает нынешнее правительство, что противостояние, которое создают политические аресты, ничего хорошего стране, кроме ущерба, не принесет. "А реванш обязательно бумерангом вернется обратно и ударит по носу", - подчеркнул Гиги Угулава. В то же время он призвал правящую силу сесть за стол переговоров с меньшинством и решить все проблемы цивилизованным путем.

Срочный брифинг созвал по следам допросов и арестов вице-спикер парламента Георгий Барамидзе, который заявил, что все эти аресты проводятся по политическим мотивам и в конечном итоге направлены против президента Михаила Саакашвили. Более того, Барамидзе считает, что правящая коалиция наступает на президента с двух сторон. С одной стороны, пытается подчинить себе специальную службу государственной охраны, которая подчиняется президенту. С другой стороны, наносит удар по мэрии Тбилиси, которая остается опорой президента.

Что касается Шоты Хизанишвили, Барамидзе предполагает, что вице-мэр был арестован из-за перебранки, которая произошла несколько дней назад между мэром Гиги Угулава и премьером Бидзиной Иванишвили на заседании правительства Грузии. Как известно, мэр явился на заседание и потребовал отмены тех постановлений, которыми Иванишвили отменил постановления бывшего премьера Мерабишвили (речь идет о возложении на госбюджет обязательств по финансированию социальных программ в Тбилиси). Гиги Угулава не дали возможности присутствия на заседании правительства, и Иванишвили лично потребовал, чтобы он покинул зал заседаний.

По оценке Георгия Барамидзе, арест Хизанишвили - это личная месть и политическое преследование. Новое правительство Грузии, по его мнению, пытается править страной насилием, угрозами и запугиваниями.

Правительство Грузии и парламентское большинство категорически опровергают обвинения в политических преследованиях и подчеркивают, что все происходит в рамках закона и нацелено на восстановление в стране справедливости.

"Это вовсе не политические аресты. Те 9 человек, бывших сотрудников МВД, которые задержаны, совершили конкретные преступления. Вместе с другими обвинениями они обвиняются еще и в том, что использовали компьютерные технологии для вмешательства в личную жизнь граждан, тайно выносили их личную, в том числе финансовую и коммерческую информацию", - пояснила журналистам министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

Председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Эка Беселия в интервью телекомпании "Рустави-2" заявила, что новое правительство Грузии делает все с учетом интересов и требований общества, которое ожидает от новой власти восстановления в стране справедливости.

"Я исключаю преследования по политическим мотивам, и если я как депутат замечу признаки таких преследований, я лично выражу протест. Но в данном случае к ответственности привлекаются те, кто совершал конкретные преступления. Они вмешивались в личную жизнь граждан, прослушивали все телефоны, похищали людей, расстреливали невинных на улицах. И что же теперь: мы все это должны забыть и никто никакой ответственности понести не должен?" - обратилась к журналистам Эка Беселия и подчеркнула, что ни в одном случае расправы по личным или политическим мотивам новое правительство Грузии не допустит.

Ранее были допрошены высокопоставленные бывшие чиновники министерства обороны, которым уже предъявлены обвинения. Бывшему министру обороны Бачане Ахалая суд вынес в виде меры пресечения предварительное заключение. Он обвиняется в превышении служебных полномочий, пытках и незаконном лишении свободы. Прокуратура задержала также бывшего начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и командующего 4-й бригады Зураба Шаматава, которые обвиняются в превышении служебных полномочий. Суд освободил их под залог. Предсудебное заседание по делу чиновников минобороны назначено на 25 декабря. До парламентских выборов 1 октября 2012 года Бачана Ахалая некоторое время занимал должность министра внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.