Банковская сфера Абхазии: системный сбой

Гагра, 16 ноября 2012, 00:13 — REGNUM  В банковской сфере Абхазии за последний год произошел системный сбой. Как сообщают абхазские СМИ, ситуация действительно сложная, и даже президент страны Александр Анкваб считает, что сфера фактически застыла в ступоре: кредиты не выдаются, накоплены огромные долги - более полутора миллиардов рублей невозвратных долгов, несколько банков закрылись, многие считаются неприбыльными.

Предварительные слушания по ситуации в банковской сфере, по информации "Эхо Кавказа", прошли на днях в Общественной палате Абхазии. Туда обратились несколько банкиров и людей, заинтересованных в нормализации ситуации. На слушаниях отчет по проделанной работе предоставил зампредседателя Общественной палаты, известный абхазский предприниматель Давид Пилия.

В обзорной справке, которую он подготовил, прямо и косвенно утверждается, что ответственность за кризисную ситуацию несет руководитель Национального банка Илларион Аргун. Отмечается, что он в свое время руководил "Гагра-банком", одним из крупных абхазских банков. Сейчас заместителем председателя кредитного учреждения является его сын. Пилия делает вывод, что в Абхазии есть банки, которые находятся на хорошем счету и "дружат" с начальством, а есть банки, которые находятся в положении изгоев, и им не выдаются кредиты, их все время штрафуют, создают проблемы.

Предполагается, что в ближайшие две недели состоится совещание в расширенном составе, с привлечением специалистов в банковской сфере, известных экономистов, на котором будет предпринята попытка найти выход из создавшегося кризисного положения. Уже после этого Общественная палата обратится непосредственно к президенту для того, чтобы он предпринял действенные меры для улучшения ситуации в банковской сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.