Что-то изменилось: Economist о российско-германских отношениях

Москва, 15 Ноября 2012, 22:57 — REGNUM  16 ноября 2012 года в Москве состоится 14-й раунд российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Встреча на высшем уровне в Москве пройдет в рамках очередного форума "Петербургский диалог". 11 лет назад "Петербургский диалог" был задуман канцлером Герхардом Шредером и президентом Владимиром Путиным как открытый форум и платформа для дискуссий гражданских сообществ России и Германии. В рамках форума проводятся ежегодные встречи представителей общественности двух стран. Последняя встреча состоялась в 2011 году в Вольфсбурге. С российской стороны оргкомитет "Петербургского диалога" возглавляет бывший российский вице-премьер Виктор Зубков, с немецкой - экс-премьер ГДР Лотар де Мезьер.

Накануне проведения форума в Москве влиятельный британский еженедельник Economist поместил редакционную статью, посвященную проблемам германо-российских отношений. В названии статьи используется игра слов с использованием имени германского деятеля, чья персона стала символом ухудшения этих самых отношений - "The shocking Mr. Schockenhoff". ИА REGNUM публикует полный перевод означенной статьи из Economist.

Лихорадка от господина Шокенхоффа

Германия все больше готова к жесткой политике по отношению к Владимиру Путину

В Берлине все еще говорят об Ангеле и собаке Владимира. Когда канцлер Германии Ангела Меркель совершала одну из своих поездок в Россию, ее команда напомнила россиянам, что канцлер не любит собак. Но когда она приехала, Владимир Путин (в то время премьер-министр России, теперь он снова стал президентом) заставил ее ждать, а его черный лабрадор в это время сидел на стуле, предназначенном для Меркель.

Это является персональной чертой г-жи Меркель, что она не позволяет личным жестам разрушать дипломатию. Как бывшая немка из Восточной Германии (и дочь пастора), она должна иметь личные сомнения в персоне г-на Путина, который закончил свою карьеру в КГБ в Дрездене. Но она подавляет их в большей степени, чем Иоахим Гаук - президент Германии, также бывший восточный немец и пастор. Для г-жи Меркель двусторонние отношения были по большей части бесстрастным делом по покупке газа из России, которой сама она продавала германские машины.

Тем не менее, что-то изменилось, и это станет очевидным, когда она встретится с Путиным в Москве во время форума "Петербургский диалог" на этой неделе. Этот форум, созданный в 2001 году решением Шредера и Путина, предназначен для откровенного обмена мнениями между предпринимателями, учеными и политиками. Один из немцев, который будет сопровождать госпожу Меркель, - Андреас Шокенхофф возглавит на форуме рабочую группу по "гражданскому обществу".

Присутствие г-на Шокенхоффа будет раздражать Путина. Шокенхофф не только лидер парламентской фракции христианских демократов - партии Меркель, но и ее специальный посланник для неправительственных российско-германских отношений. С того времени, как г-н Путин стал президентом снова в мае этого года, г-н Шокенхофф нападает на него за подавление гражданского общества. Он подверг критике жесткость г-на Путина, проявленную при преследовании протестных групп во время последних избирательных кампаний, новые законы против демонстраций и свободы слова, заключение в тюрьму двух женщин из Pussy Riot - панк-группы, устроившей акцию протеста в главном соборе Москвы.

Г-н Шокенхофф говорит, что министерство иностранных дел России жаловалось, когда он критиковал Путина, прямо называя его имя. Российское министерство иностранных дел становилось "все злее и злее". Тем не менее, он подготовил документ с изложением своей позиции для бундестага. Тогда вмешалось министерство иностранных дел Германии, что г-н Шокенхофф нашел "необычным". В прошлом месяце русские обвинили г-на Шокенхоффа в "клеветнических" комментариях по поводу Путина, и заявили, что они больше не будут признавать его полномочия выступать от имени германского правительства.

Германия могла бы проигнорировать этот комментарий, но ко всеобщему удивлению не стала этого делать. Пресс-секретарь г-жи Меркель Штеффен Зайберт, заявил, что русская критика "удивила нас", и напомнил России, что дело германского правительства решать, кто выступает от его имени. Возможно, Меркель, наконец-то, показала свое истинное лицо, даже если влиятельное пророссийское деловое лобби в Германии сейчас играет изо всех сил, чтобы понизить такое впечатление.

Александр Рар, ведущий русофил и автор биографии Путина, говорит, что политика Германии по отношению к России на протяжении десятилетий колебалась между realpolitik и ценностями, и что в нынешнем жесте Меркель нет ничего нового. У русских, по его словам, нет человека, который выполнял бы эквивалентные функции г-на Шокенхоффа. Германия, по его словам, "не должна терять терпения, не должна потерять Россию". Он советует: курс Wandel durch Handel (изменение через торговлю) является наилучшим.

Тем не менее, внешнеполитический аналитик Ульрих Шпек из Гейдельберга в этом не уверен. Он считает, что Германии следует предпринять дополнительные усилия для содействия либеральным ценностям в мире, и, особенно, в России. Немцы имеют больше влияния, чем они понимают, говорит он. "Экономически мы - гиганты, и они - карлики", - утверждает Шпек. Германия уже переориентировала свои восточные приоритеты в сторону Польши, гораздо большего по размеру торгового партнера. Меркель недавно посетила Молдову - страну, над которой Россия уже давно издевается. Германия является частью НАТО, которое в следующем году проведет военные маневры "Steadfast Jazz", сценарий которых предполагает защиту Польши и стран Балтии от предполагаемой агрессии России. Поэтому жесткая линия в отношении г-на Путина может быть установлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ