Что-то изменилось: Economist о российско-германских отношениях

Москва, 15 ноября 2012, 22:57 — REGNUM  16 ноября 2012 года в Москве состоится 14-й раунд российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Встреча на высшем уровне в Москве пройдет в рамках очередного форума "Петербургский диалог". 11 лет назад "Петербургский диалог" был задуман канцлером Герхардом Шредером и президентом Владимиром Путиным как открытый форум и платформа для дискуссий гражданских сообществ России и Германии. В рамках форума проводятся ежегодные встречи представителей общественности двух стран. Последняя встреча состоялась в 2011 году в Вольфсбурге. С российской стороны оргкомитет "Петербургского диалога" возглавляет бывший российский вице-премьер Виктор Зубков, с немецкой - экс-премьер ГДР Лотар де Мезьер.

Накануне проведения форума в Москве влиятельный британский еженедельник Economist поместил редакционную статью, посвященную проблемам германо-российских отношений. В названии статьи используется игра слов с использованием имени германского деятеля, чья персона стала символом ухудшения этих самых отношений - "The shocking Mr. Schockenhoff". ИА REGNUM публикует полный перевод означенной статьи из Economist.

Лихорадка от господина Шокенхоффа

Германия все больше готова к жесткой политике по отношению к Владимиру Путину

В Берлине все еще говорят об Ангеле и собаке Владимира. Когда канцлер Германии Ангела Меркель совершала одну из своих поездок в Россию, ее команда напомнила россиянам, что канцлер не любит собак. Но когда она приехала, Владимир Путин (в то время премьер-министр России, теперь он снова стал президентом) заставил ее ждать, а его черный лабрадор в это время сидел на стуле, предназначенном для Меркель.

Это является персональной чертой г-жи Меркель, что она не позволяет личным жестам разрушать дипломатию. Как бывшая немка из Восточной Германии (и дочь пастора), она должна иметь личные сомнения в персоне г-на Путина, который закончил свою карьеру в КГБ в Дрездене. Но она подавляет их в большей степени, чем Иоахим Гаук - президент Германии, также бывший восточный немец и пастор. Для г-жи Меркель двусторонние отношения были по большей части бесстрастным делом по покупке газа из России, которой сама она продавала германские машины.

Тем не менее, что-то изменилось, и это станет очевидным, когда она встретится с Путиным в Москве во время форума "Петербургский диалог" на этой неделе. Этот форум, созданный в 2001 году решением Шредера и Путина, предназначен для откровенного обмена мнениями между предпринимателями, учеными и политиками. Один из немцев, который будет сопровождать госпожу Меркель, - Андреас Шокенхофф возглавит на форуме рабочую группу по "гражданскому обществу".

Присутствие г-на Шокенхоффа будет раздражать Путина. Шокенхофф не только лидер парламентской фракции христианских демократов - партии Меркель, но и ее специальный посланник для неправительственных российско-германских отношений. С того времени, как г-н Путин стал президентом снова в мае этого года, г-н Шокенхофф нападает на него за подавление гражданского общества. Он подверг критике жесткость г-на Путина, проявленную при преследовании протестных групп во время последних избирательных кампаний, новые законы против демонстраций и свободы слова, заключение в тюрьму двух женщин из Pussy Riot - панк-группы, устроившей акцию протеста в главном соборе Москвы.

Г-н Шокенхофф говорит, что министерство иностранных дел России жаловалось, когда он критиковал Путина, прямо называя его имя. Российское министерство иностранных дел становилось "все злее и злее". Тем не менее, он подготовил документ с изложением своей позиции для бундестага. Тогда вмешалось министерство иностранных дел Германии, что г-н Шокенхофф нашел "необычным". В прошлом месяце русские обвинили г-на Шокенхоффа в "клеветнических" комментариях по поводу Путина, и заявили, что они больше не будут признавать его полномочия выступать от имени германского правительства.

Германия могла бы проигнорировать этот комментарий, но ко всеобщему удивлению не стала этого делать. Пресс-секретарь г-жи Меркель Штеффен Зайберт, заявил, что русская критика "удивила нас", и напомнил России, что дело германского правительства решать, кто выступает от его имени. Возможно, Меркель, наконец-то, показала свое истинное лицо, даже если влиятельное пророссийское деловое лобби в Германии сейчас играет изо всех сил, чтобы понизить такое впечатление.

Александр Рар, ведущий русофил и автор биографии Путина, говорит, что политика Германии по отношению к России на протяжении десятилетий колебалась между realpolitik и ценностями, и что в нынешнем жесте Меркель нет ничего нового. У русских, по его словам, нет человека, который выполнял бы эквивалентные функции г-на Шокенхоффа. Германия, по его словам, "не должна терять терпения, не должна потерять Россию". Он советует: курс Wandel durch Handel (изменение через торговлю) является наилучшим.

Тем не менее, внешнеполитический аналитик Ульрих Шпек из Гейдельберга в этом не уверен. Он считает, что Германии следует предпринять дополнительные усилия для содействия либеральным ценностям в мире, и, особенно, в России. Немцы имеют больше влияния, чем они понимают, говорит он. "Экономически мы - гиганты, и они - карлики", - утверждает Шпек. Германия уже переориентировала свои восточные приоритеты в сторону Польши, гораздо большего по размеру торгового партнера. Меркель недавно посетила Молдову - страну, над которой Россия уже давно издевается. Германия является частью НАТО, которое в следующем году проведет военные маневры "Steadfast Jazz", сценарий которых предполагает защиту Польши и стран Балтии от предполагаемой агрессии России. Поэтому жесткая линия в отношении г-на Путина может быть установлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»