Выборы прошли: Украинская власть готова изменять закон о языках

Киев, 15 ноября 2012, 22:40 — REGNUM  Министр культуры правительства Украины Михаил Кулиняк заявил, что закон о языках будет изменен парламентом текущего созыва, который будет работать до 14 декабря.

Так, в комментарии "Украинским новинам" министр заявил, что в настоящий момент завершается процедура межведомственного согласования изменений в этот закон. "Сейчас уже заканчивается согласование и я думаю, что этот парламент еще будет его принимать", - сказал Кулиняк.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине октября рабочая группа по "усовершенствованию языкового законодательства", в состав которой входит и Кулиняк, одобрила проект изменений в закон о языковой политике и проект Концепции государственной национально-культурной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка. Согласно планам рабочей группы, статус региональных для языков нацменьшинств не предусмотрен, предполагаются лишь меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. Также законопроект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас - 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрированием. Ранее президент Янукович неоднократно заявлял, что закон о языках "в дальнейшем может совершенствоваться". "Я не уверен, что этот закон такой совершенный и будет работать именно в таком виде (в каком был принят парламентом и подписан им - ИА REGNUM", - отмечал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.