Бывшее правительство Грузии и мэрия Тбилиси нарушили бюджетные процедуры - заключение НПО

Тбилиси, 15 ноября 2012, 21:30 — REGNUM  Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" считает, что постановления, которые были приняты уже бывшим правительством Грузии 19 октября и подписаны к тому времени отправленным в отставку премьер-министром Вано Мерабишвили (правительство Грузии было отправлено в отставку вскоре после парламентских выборов 1 октября 2012 года, на которых победила коалиция "Грузинская мечта"), стали явным нарушением действующего законодательства и бюджетных процедур. Поэтому постановление нынешнего премьер-министра Бидзины Иванишвили (от 31 октября 2012 года) об отмене этих актов вполне законно и оправданно.

Речь идет о трех постановлениях за подписью Мерабишвили, на основании которых обязательства по финансированию программ социальной защиты населения столицы, муниципального медицинского страхования и льготного проезда в городском транспорте были переложены со столичного бюджета на государственный.

"Международная прозрачность - Грузия" отмечает, что для принятия такого постановления прежде всего нужно было внести изменения в закон о госбюджете, так как мэрия переложила на госбюджет финансовые обязательства на общую сумму почти в 100 млн лари (на период с октября по декабрь 2012 года и 2013 год). Эти изменения должен был утвердить парламент. Но ни одна из предусмотренных законом процедур в данном случае не была соблюдена.

Вслед за постановлениями бывшего и к тому же отставного в тот период правительства Тбилисское сакребуло 20 октября приняло постановление, внесло в бюджет Тбилиси изменения и высвобожденные (благодаря решению отставного премьера) суммы, которые предназначались для социальных программ и транспортных льгот, направило на финансирование других проектов.

НПО подчеркивает, что постановление от 31 октября, которым Бидзина Иванишвили отменил подписанные Вано Мерабишвили 19 октября в нарушение бюджетных процедур постановления, вполне оправданный шаг. Следующим разумным шагом, по мнению экспертов организации, должно стать решение Тбилисского сакребуло об отмене внесенных 20 октября в столичный бюджет изменений. В противном случае столичным властям нужно будет доказать необходимость внесения изменений в закон о бюджете. "Международная прозрачность - Грузия" также констатирует, что в законе о госбюджете на 2012 год финансирование программ, предусмотренных для социально незащищенных тбилисцев, не предусмотрено.

Неправительственная организация считает, что в данном случае правомерной будет постановка вопроса об ответственности соответствующих должностных лиц.

Ранее о незаконности принятых Вано Мерабишвили 19 октября постановлений заявил министр финансов Грузии Нодар Хадури, который разъяснил, что постановления были незаконно приняты уже отправленным в отставку премьером. Хадури также пояснил, что в госбюджете на 2012 год суммы на финансирование этих программ не предусмотрены, так как с начала года все три программы финансировались из бюджета столицы и только после выборов 1 октября 2012 года уходящее правительство Грузии решило возложить обязательство на новые власти.

Мэрия Тбилиси ответила на заключение организации "Международная прозрачность - Грузия" заявлением, в котором вновь подчеркнуто, что постановлениями от 19 октября финансирование этих социальных программ возложено на госбюджет, а постановления от 31 октября неправильные и незаконные. Мэрия особенно упирает на то, что в результате постановлений Бидзины Иванишвили и отказа минфина от финансирования этих программ социальную помощь и льготы потеряют 600 тысяч жителей Тбилиси. Собственные действия столичные власти считают законными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая