Ярославские эксперты: снижение накопительной части - способ "латания дыр" ПФР

Ярославль, 16 ноября 2012, 08:46 — REGNUM  Способом "залатать дыры" в бюджете Пенсионного Фонда назвали решение о снижении накопительной части пенсии с 6% до 2% ярославские экономисты в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Я не видел законопроект, поэтому мне не очень ясна судьба 4%. Если они перераспределятся в пользу страховой части, на выплаты нынешним пенсионерам, - то это не очень правильно. Если в принципе на пенсионные начисления - то неплохо. Иначе накопления просто отбирают, и они теряются", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка, член комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля Олег Ненилин. Он подчеркнул, что россияне еще фактически не дождались плодов предыдущей пенсионной реформы.

Член комитета областной Думы по экономической политике Владимир Тихомиров отмечает, что авторы законопроекта практически расписались в том, что реформа с накопительной частью провалилась, поэтому никаких серьезных последствий от реформы ожидать не стоит.

По словам к.э.н., доцента, члена общественного совета по Ярославской области Владимира Тамарова, десятилетние маневры по реструктурированию пенсионного фонда не нацелены на оптимизацию величины пенсионных пособий. По мнению эксперта, они ведут к переводу ПФР на коммерческую основу. "Форма пенсии в СССР была сильна двумя вещами: первое - тем, что опиралась на профессиональное положение работника, и второе - тем, что определялась также стажем". Нынешняя система, где пенсии людей, различных по социальному положению, равны, по словам кандидата наук, никуда не годится, кроме того, происходит увод пенсионного содержания от пользователей.

Эксперты сходятся во мнении, что снижение накопительной части - способ наполнения Пенсионного Фонда, и спасти пенсионную систему таким образом не удастся. "Да, эти меры - дополнительный источник для сегодняшних пенсионеров, но что будет с будущими пенсионерами? Сегодня мы проблему решили, а что будет завтра - не знаем", - отмечает Олег Ненилин.

"Если бы деньги, которые уходят на накопительную часть, уходили на пенсии - не было бы дыры в ПФР. Разрыв в Пенсионном Фонде был бы меньше, а сейчас он уже больше 1 трлн руб. Реформа не удалась", - резюмирует Владимир Тихомиров. "Снижение процента накопительной части не спасет пенсионную систему. Дефицит (бюджета ПФР, - прим. ИА REGNUM) будет возрастать, - уверен Владимир Тамаров.

Олег Ненилин добавляет, что из-за этой реформы возможен возврат к "разговорам об увеличении пенсионного возраста: пенсионеров становится все больше, число трудоспособного населения падает, и становится меньше людей, которые могут содержать пенсионеров".

Аналитики отмечают и небольшое количество активных граждан, управляющих своими накоплениями. По словам Владимира Тихомирова, такой высокий процент "молчунов" - почти 95% - из-за того, что люди не верят фондам. Поэтому они так относятся к накопительной части. Молодые рассчитывают на себя, а не на государство, считает эксперт. "Сегодня работники не очень активно распоряжаются накопительной частью пенсии, поскольку деньги эти не из их кармана, а из кармана работодателя. Активные граждане смотрят за эффективностью вкладов. А теперь накопительные будут уменьшаться с каждым годом, средств на достойную старость не будет хватать. И тут встает вопрос о стабильности и доверии к пенсионному обеспечению, граждане задумаются, стоит ли продолжать участвовать в софинансировании накопительной части. К тому же, возникают вопросы: а как будут управлять накоплениями? Куда будут их размещать? Вряд ли у них будет желание добровольно участвовать в формировании накопительной части", - делает выводы Олег Ненилин.

Напомним, сегодня Госдума должна рассмотреть поправку об уменьшении отчислений работодателей на накопительную часть пенсии с 6% до 2%. Президент предложил отсрочить законопроект на год, а также сохранить для граждан право выбора - оставаться в накопительной системе или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки