Украина рассчитывает на помощь стран Каспийского региона в достижении энергонезависимости

Москва, 15 ноября 2012, 21:17 — REGNUM  "Правительство Украины успешно реализует программу по повышению энергетической независимости государства путем диверсификации путей и источников поставок энергоресурсов и увеличения собственной добычи. При этом Киев рассматривает страны Каспийского региона как важных партнеров для диверсификации путей и источников энергоснабжения и совместной реализации энергетических проектов", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, выступая 15 ноября на саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

"Украина имеет амбициозные планы достичь энергетической независимости следующей декады. Мы увеличиваем собственную добычу, в основном в регионе Черного моря, привлекаем новейшую технику, новые буровые установки, и будем продолжать этот прогресс. Кроме того, в государстве начата программа по добыче сланцевого газа с привлечением компаний из США и Европы", - сказал министр. Бойко отметил, что уже в этом месяце Украина начинает реализацию Национального проекта "LNG-терминал", который откроет доступ к мировому рынку сжиженного газа и новые возможности для сотрудничества в Черноморско-Каспийском регионе. "26 ноября начинается строительство терминала и благодаря привлечению новейших технологий работы будут проходить быстро. Это будет плавучий завод, к которому будут подходить танкеры, что позволит значительно ускорить сам процесс строительства и получения газа", - сказал министр.

Бойко напомнил, что в 2011 году Украина стала членом Европейского энергетического сообщества и хочет стать активным участником региональных энергетических проектов, в том числе - трансанатолийского газопровода (TANAP). "Украина ведет переговоры с партнерами о возможном участии в проекте TANAP. И у нас есть убедительные аргументы, ведь практически вся инфраструктура, начиная от Турции до наших границ - уже готова. Более того, Украина имеет на границе с Европейским союзом газовые хранилища, которые могут быть основой для этого будущего газопровода", - сказал он, добавив, что транспортировка каспийских энергоресурсов на европейские рынки через надежные маршруты будет способствовать стабильности, экономическому росту и безопасности в регионе. "Наши партнеры из Азербайджана и других стран привносят новые энергетические ресурсы в Европу, и мы готовы участвовать в этом процессе. Диверсификация ресурсов важна для Европы, что уже показал сжиженный газ, что появился на европейском рынке по более низкой цене", - резюмировал Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.