Ивановские профсоюзы: Верность решения о сокращении накопительной части пенсии покажет время

Иваново, 16 ноября 2012, 08:55 — REGNUM  Результаты пенсионного реформирования, которое проводится российскими властями, возможно будет оценить лишь по прошествии достаточно долгого времени, когда выйдут на пенсию сегодняшние молодые люди. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов Александр Мирский, комментируя законопроект, предусматривающий, в том числе, снижение процента по накопительной части пенсии с 6% до 2%.

"Должен отметить, что российские профсоюзы поддерживают далеко не все положения предлагаемой модели пенсионной реформы. В частности, это касается обязательного трудового стажа, необходимого для получения пенсии. Профсоюзы настаивают, чтобы он не превышал 30 лет. Консультации по этому вопросу продолжаются", - отметил Александр Мирский.

По словам Александра Мирского, профсоюзы не раз обращали внимание на необходимость перевода накопительного элемента пенсионного страхования из обязательного в добровольный. "По мнению профсоюзных экспертов, это будет способствовать соблюдению устойчивости баланса пенсионной системы. Первым шагом на пути к такому балансу мне видится решение президента страны Владимира Путина о сокращении отчислений из фонда оплаты труда на накопительную часть пенсий с 6 до 2%. Это позволит перераспределить 4% на страховую часть трудовой пенсии. Таким образом, взят курс на развитие принципов обязательного социального страхования пенсионного обеспечения и это встречает понимание профсоюзов".

"Вместе с тем, законодательно будет закреплен добровольный выбор тех граждан, кто выразит желание оставить для себя накопительную составляющую. Но здесь государство должно обеспечить гарантии того, что пенсионные средства будут использоваться в соответствии с законом и строго в интересах будущих пенсионеров. На сегодняшний день приходится констатировать, что прозрачного контроля за использованием этих средств нет, кроме того, нормативная база в данной сфере требует дополнительной проработки", - считает председатель облпрофа.

"Поддерживают Профсоюзы те положения проекта пенсионной реформы, в результате которых планируется довести коэффициент замещения утраченного заработка работника, выходящего на пенсию, до 40%, что соответствует международным нормам и чего долгие годы добивались профсоюзы. Вместе с тем, хочу отметить, что в полной мере результаты пенсионного реформирования возможно будет оценить лишь по прошествии достаточно долгого времени, когда выйдут на пенсию сегодняшние молодые люди. По сути, ведь, прежде всего в их интересах и происходит сегодня реформирование системы пенсионного обеспечения", - отметил Мирский.

Как напоминает ИА REGNUM, 16 ноября состоится заседание Государственной Думы РФ, на котором будут рассмотрены поправки к проекту бюджета Пенсионного фонда РФ. Одно из ключевых изменений - снижение накопительной части пенсии граждан с 6% до 2%. 4% предлагается отнести к страховой части пенсии. Между тем, 14 ноября стало известно, что президент РФ Владимир Путин хотя и поддержал законопроект о снижении накопительной части пенсии, однако предложил отложить срок вступления в действие данных поправок на год - до 2014 года. В первой половине 2013 года правительству поручено разработать и принять новую формулу исчисления пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail