Депутаты АЕИ отклонили требование Компартии об отставке первого вице-спикера парламента Молдавии

Кишинёв, 15 ноября 2012, 20:19 — REGNUM  Депутаты правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) отклонили 15 ноября требование Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) снять с должности первого вице-спикера парламента Молдавии, вице-председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка. Об этом сообщает молдавское государственное информагентство "Молдпрес".

Предложенный ПКРМ проект был внесен в повестку дня заседания по настоянию Влада Плахотнюка. "Хотя проект не был принят Постоянным бюро для включения в повестку дня, прошу коллег по альянсу проголосовать за его включение", - сказал Плахотнюк.

Парламентская оппозиция заявила, что мотивами этого ходатайства являются действия Плахотнюка, которые "подрывают имидж не только парламента, но и Республики Молдова". "Плахотнюк уклоняется от ответственности по ряду резонансных уголовных дел и, используя предоставленные должностью рычаги, влияет на решения Генеральной прокуратуры", - подчеркнул депутат-коммунист Григорий Петренко.

В ответ на это лидер фракции Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил, что нет оснований требовать отставки Плахотнюка. "Хочу отметить, что в Молдавии так делается политика: если есть политический оппонент, нужно снизить его влияние, и сегодня это попыталась сделать ПКРМ", - заявил он. Сам Плахотнюк заявил, что мишенью этой кампании, инициированной ПКРМ, является не он лично, а АЕИ, и цель коммунистов - спровоцировать досрочные выборы. "ПКРМ не может мне простить, что я играл важную роль в становлении демократического правления в Молдавии. Открыто подтверждаю, что я поддержал приход к власти демократических партий, о чем не жалею. В настоящее время ДП является самой привлекательной партией левого толка", - заявил Плахотнюк.

После часового обсуждения проект ПКРМ был отклонен большинством голосов депутатов АЕИ.

Напомни, как сообщало ИА REGNUM, отставки Плахотнюка ПКРМ потребовала на заседании парламента 9 ноября. Депутат от ПКРМ Анатолий Загородный сообщил, что ПКРМ представит законодательному органу на рассмотрение проект постановления по этому вопросу. По утверждению ПКРМ, Плахотнюк замешан в ряде дел, расследуемых зарубежными следственными органами. При этом, по словам Загородного, представители молдавской прокуратуры отказываются прийти в парламент и представить информацию относительно причастности Плахотнюка к этим делам. В свою очередь председатель парламента, лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что уже на следующей неделе представители прокуратуры придут в парламент, чтобы "опровергнуть подобного рода измышления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail