В Алеппо идет "бандитская война" - очевидец

Ереван, 15 ноября 2012, 20:14 — REGNUM  "Мы смотрели на Турцию, как на врага, который желает нас уничтожить.... Но я обрадовался, увидев их флаг" - армянин-беженец из Сирии Семья Овика Асмаряна покинула Алеппо вместе с несколькими другими сирийскими армянами в конце сентября текущего года. Через Турцию, а затем Грузию, они в поиске пристанища направились в сторону своей родины, Армении, пишет выходящая в Объединенных Арабских Эмиратах англоязычная газета The National.

Как сообщила министр диаспоры Армении Грануш Акопян, за период 20-месячного кризиса в Сирии уже около 6 тысяч сирийских армян перебрались в Армению. Армянское правительство предоставляло им визы по прибытию, признало их сирийские водительские права и выдает в упрощенном порядке армянские паспорта в рамках закона о двойном гражданстве. Одна из государственных школ Еревана предоставляет возможность детям сирийских армян продолжить свое обучение в соответствии с сирийской программой. При этом министр отметила, что у армянского правительства нет больших ресурсов, в частности, в плане предоставления жилья. "Людям необходима помощь с работой и арендой жилья. Это большая проблема для моей страны", - сказала Акопян.

В свою очередь, Овик Асмарян рассказал, что он и его семья устыдились своего чувства радости при виде турецких флагов на сирийско-турецкой границе. Эти флаги означали, что сирийским армянам удалось убежать от кошмара, в который превратилась их жизнь в своей стране. Однако вид турецкого флага напомнил этим людям о Геноциде армян 1915 года в Османской Турции, в результате чего их предкам пришлось бежать в Сирию. "Мои деды были убиты в то время. Мы рассматривали Турцию, как врага, который желает нас уничтожить.... Но тут я обрадовался, увидев их флаг", - отметил Асмарян. По его словам, в Алеппо идет "бандитская война", и, поняв это, он понял, что пришло время покинуть Сирию.

Армянская община Сирии, численность которой составляет от 85 до 100 тыс. человек, в основном принадлежит среднему классу и проживает в Алеппо. Многие оставили свой бизнес, имущество и, в некоторых случаях, - значительные сбережения в банках Сирии.

Международные санкции и политика Центробанка Сирии затруднила им процесс перевода своих средств. Асмарян рассказал о том, как его маленький ребенок помогал вывезти часть их сбережений из Сирии. Кстати, Овик Асмарян - один из немногих сирийских армян, которые в интервью изданию The National согласился на то, чтобы упоминалось его настоящее имя.

Многие беженцы гостят у своих родственников, которые перебрались в Армению до начала конфликта в Сирии. Они столкнулись с целым рядом вызовов, поскольку Армения - страна изолированная и не обладает большими ресурсами. Сирийские армяне разговаривают на другом, нежели местные жители, диалекте. Те, кто имеет средства, остаются в Армении столько, сколько нужно для получения визы для переезда в другую страну.

22-летний экс-менеджер магазина из района Аль-Мидан в Алеппо, который предпочел назваться Жаком Жакяном, на протяжении последних двух месяцев живет со своей матерью и 20-летним братом в доме дяди в районе Эребуни Еревана. Ему удалось найти работу на заводе, где он зарабатывает около $200 в месяц. "Я все еще люблю моего президента. Мы довольны нашим президентом", - отметил Жакян, говоря о Башаре Асаде. Он и его мать отметили, что высоко ценили экономические субсидии, предоставляемые режимом на основные продукты питания - рис и сахар. Другие сирийские армяне упомянули о том, что при власти Асада свободно действовали армянские церкви и школы.

В большинстве они предпочитают правление действующих властей, при которых возможно мирное сосуществование с сирийцами других религий. Вину за конфликт они возлагают на "иностранный заговор". И хотя почти все беженцы не оставляют надежды вернуться в Сирию, их сомнения показали, что конфликт поставил под угрозу многоэтническую идентичность этой страны. "Теперь, я думаю, если ситуация там будет безопасна, я вернусь, продам все и окончательно переберусь сюда. Те, у кого есть какие-то средства, переберутся в Армению", - поделился своими соображениями еще один сирийский армянин.

Асмарян и его семья не планируют вернуться в Сирию. Пробыв в Ереване всего пять дней, они в составе маленькой группы сирийских армян переехали в Арцах (армянское название Нагорного Карабаха - ред.). Глава семьи говорит, что "видит возможности в Арцахе". Здесь он хочет приобрести сельскохозяйственный инструмент и технику и заняться выращиванием оливок. "Тут безопасно. Когда мы слышим громкие звуки, мы знаем, что это свадьба, а не бой", - говорит Асмарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.