Эксперт: Евразийская интеграция поможет Белоруссии стать самостоятельным геополитическим субъектом

Москва, 15 ноября 2012, 20:08 — REGNUM  Евразийская интеграция позволяет обеспечить баланс национальных, региональных и глобальных интересов. Об этом 14 ноября в Минске в ходе международной экспертной конференции "Беларусь на перекрестке интеграций: отношения с ЕС в ситуации формирования Евразийского Союза" заявил заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Белоруссии, доктор философских наук, профессор Лев Криштапович.

Белорусский эксперт выступил с сообщением "Евразийская интеграция - фактор безопасности ЕС" и подверг критике политику официального Брюсселя в отношении постсоветских республик. "ЕС взял роль учителя постсоветских учеников", - констатировал Криштапович.

Белорусский учёный напомнил о "законе сообщающихся сосудов" и констатировал: "Создание Евразийского союза соответствует и интересам Евросоюза, т.к. устраняет фактор дезинтеграции постсоветского пространства, создающего проблемы для Европейского союза".

По мнению Криштаповича, в Евросоюзе понимают логику развития интеграционных процессов на пространстве Евразии, но не готовы к конструктивному сотрудничеству с постсоветскими странами. Над политическим руководством ЕС довлеет "тяжелый груз натовского мышления", схожего с "колониальным мышлением", а также "атлантистская солидарность", отметил белорусский эксперт.

Криштапович подверг резкой критике "незаконные санкции", применяемые Евросоюзом к официальному Минску, отметив, что Брюссель присвоил себе право, которым на законных основаниях может пользоваться Совбез ООН. Эксперт выразил уверенность в том, что становление Евразийского союза как влиятельного центра в процессе евразийской интеграции будет способствовать отказу ЕС от менторского тона и санкционного давления - официальный Брюссель будет вынужден считаться с новым актором и пересмотреть свои подходы, в т.ч. и в вопросе применения санкций к официальному Минску.

"Евразийская интеграция даёт шанс самому ЕС избавиться от роли "троянского коня" и стать самостоятельным геополитическим субъектом, играть самостоятельную роль", - заявил Криштапович.

Вслед за Криштаповичем выступил директор минского "Центра европейской трансформации" Андрей Егоров с сообщением "Основные принципы европейской и евразийской интеграции". Политолог отметил, что его "беспокоит антирационализм евразийской интеграции". По мнению Егорова, Белоруссия - самостоятельный геополитический игрок и может назначать цену своего участия в интеграционных проектах с Евросоюзом или Евразийским союзом. Политолог отметил также, что в процессе евразийской интеграции внедряются европейские стандарты (стандарты ЕС).

Затем выступил председатель белорусской общественной организации "Регион" (г.Гомель) Валерий Бондаренко с докладом на тему "Информационный фон создания Евразийского союза: сомнения и мнения". По мнению Бондаренко, Запад не избавился от "логики холодной войны", с настороженностью воспринимает объединение постсоветского пространства. "На Западе негативно оценивают Евразийский союз, считая, что Путин - это Сталин сегодня, что Евразийский союз станет союзом недемократических государств", - сообщил Бондаренко, отметив, что эти лишь одна из точек зрения, с которой он не согласен. Политолог не согласился также с еще одним расхожим мнением - о том, что "авторитарные лидеры органично неспособны к интеграции". Бондаренко заверил: современные угрозы столь существенны, что угрожают существованию целых стран и народов, поэтому авторитарные лидеры будут использовать любые возможности для сохранения своей власти, не пренебрегая объединением.

По словам Бондаренко, в процессе создание Евразийского союза есть "проблема доверия" и расхождение понимания основной цели данного проекта. Политолог отметил, что в процессе интеграции Россия добивается, главным образом, укрепления своего геополитического статуса, Казахстан заинтересован в противодействии экспансии Китая, а Белоруссия заинтересована в доступе к российским ресурсам и российскому рынку.

Бондаренко констатировал: аналитическое сопровождение интеграционных процессов на постсоветском пространстве желает лучшего. Мифы о "драниках с кружевами" и резкие заявления (вроде тех, которые давались Александру Лукашенко его окружением во время недавних "торговых войн" с Россией) осложняют не только интеграцию, но элементарное взаимопонимание. По мнению белорусского политолога, данный вывод справедлив и для официальных экспертов, обслуживающих администрации президентов постсоветских республик. Бондаренко с сожалением констатировал: "20 лет назад было больше понимания - мы только-только распались, а сейчас это - разные государства".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 ноября в Минске в ходе международной экспертной конференции "Беларусь на перекрестке интеграций: отношения с ЕС в ситуации формирования Евразийского Союза" глава представительства Евросоюза в Белоруссии Майра Мора заявила, что Европейский союз не может признать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, однако приветствует создание аналогичных союзов в процессе интеграции евразийского пространства.

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве