Лукашенко: Белорусская милиция должна быть приспособлена к ситуации в стране и за рубежом

Минск, 15 Ноября 2012, 19:42 — REGNUM  Сэкономленные в ходе реформирования МВД средства будут направлены на нужды министерства. Об этом 15 ноября на совещании по вопросу реформирования министерства внутренних дел Белоруссии заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Основной целью преобразований является не кардинальная ломка ведомства - да нам это и не нужно, а конструктивное совершенствование его работы: чтобы обеспечивалась защита людей, общества, государства от преступных посягательств с учетом современных явлений и тенденций. То есть, главная задача - милиция должна быть приспособлена к той ситуации, которая складывается в стране и вокруг нашего государства", - зачитал Лукашенко тезисы своего выступления.

"В первую очередь для этого требуется оптимизировать структуру органов внутренних дел, сделать ее проще, исключить излишние дублирующие звенья, - отметил Лукашенко. - Кроме того, необходимо сократить численность, освободить милицию от несвойственных ей функций, привести войсковую составляющую в соответствие с требованиями сегодняшнего дня". "Такую работу надо провести на всех уровнях - от участкового инспектора милиции, кстати, уделив ему основное внимание, до управленческих аппаратов органов внутренних дел", - уточнил руководитель республики.

По словам Лукашенко, финансирование МВД сокращено не будет, а средства, сэкономленные в ходе оптимизации структуры министерства, будут потрачены на нужды МВД, в частности - на повышение размеров денежного довольствия милиционеров. Руководитель республики уверен, что в процессе реформирования МВД не задействованы все внутренние резервы. В частности, он обратил внимание на работу транспортной милиции (УВДТ), дублирование функций недавно созданного Следственного комитета при проведении следственных действий и экспертизы.

По мнению Лукашенко, кадрами главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией можно укомплектовать штат других подразделений криминальной милиции. Он отметил также необходимость поднятия престижа участкового инспектора, освободив его от излишних функций "чтобы он занимался конкретными вещами", но не впасть в крайность, чтобы "как у дерева - обрубить ветки и участковый будет как голый ствол".

Ранее, 1 октября, Александр Лукашенко, принимая с докладом министра внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича, прокомментировал подготовку реформы МВД и всего госаппарата. "Я только что, сегодня поручил создать государственную комиссию. Ее возглавит глава Администрации президента (Андрей Кобяков, - прим. ИА REGNUM). Помощник Петкевич (замглавы Администрации президента Белоруссии Наталья Петкевич, - прим. ИА REGNUM) будет заместителем у него. Они соберут государственную комиссию по реформированию органов государственной власти", - сообщил Лукашенко. "То есть спокойно мы реформируем. Я думаю, что нам придется прилично подсократиться в государственных структурах - я думаю, процентов 25-30%, - сказал Лукашенко. - Внизу меньше, вверху побольше, убрав, конечно, ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату государственным служащим. И отсюда - милиции, военным и так далее".

"Я понимаю, что мы сразу с этой задачей не справимся, но ее тоже надо начинать и я это понял потому, что вы должны ориентироваться не на сокращение каких-то структур с целью увеличения в других структурах МВД, а на сокращение в какой-то степени в нужных размерах также и наших органов милиции", - заявил Лукашенко 1 октября. По его словам, следует думать "об увеличении власти милиции" - например, усилить полномочия участкового. В процессе реформирования госаппарата и МВД в частности, сообщил Лукашенко, "усилится и соответствующая власть должностных лиц в милиции, и не только в милиции", что позволит сократить бюрократический аппарат и повысить денежные выплаты чиновникам и сотрудниками "силовых" ведомств - иначе "народ не воспримет" таких повышений зарплат.

Напомним, 11 мая Александр Лукашенко освободил генерал-лейтенанта милиции Анатолия Кулешова от должности министра внутренних дел и назначил главой МВД его первого зама - полковника милиции Игоря Шуневича. Позднее Лукашенко присвоил Шуневичу звание генерал-майора милиции. Подготовка реформы МВД активно обсуждалась в конце 2011 года и 8 мая 2012 года, обращаясь с посланием к белорусскому Народу и Нацсобранию, Лукашенко заявил о намерении "полностью реформировать МВД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»