В НАТО не знали о положении армян в Сирии

Ереван, 15 ноября 2012, 19:37 — REGNUM  15 ноября глава делегации парламента Армении в ПА НАТО Корьюн Нагапетян обобщил на пресс-конференции итоги работы состоявшейся 9-12 ноября в Праге ежегодной сессии ПА НАТО.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, делегация Армении 10-11 ноября приняла участие в заседаниях политической комиссии, на которой обсуждались доклады "Арабская весна: ее последствия для евроатлантической безопасности", "НАТО после Афганистана", "Афганистан и безопасность Юго-Западной Азии" и другие, а также проект резолюции "НАТО после Чикаго" и иные вопросы. Все доклады были утверждены, приняты восемь резолюций.

По словам Нагапетяна, во время обсуждения доклада "Арабская весна: ее последствия для евроатлантической безопасности" глава армянской делегации задал вопрос докладчику по поводу 25-ого пункта доклада, согласно которому режим Асада (президент Сирии Башар Асад - ред.) все еще получает поддержку со стороны алавитов и христианских меньшинств лишь по той причине, что они боятся хаоса и межконфессионального насилия после свержения режима. Вопрос Нагапетяна касался армянской общины Сирии. Он, в частности, сообщил, что в Сирии проживают 100 тысяч армян, однако большая их часть сейчас покидает страну. Он также констатировал тот факт, что в Сирии уже убиты 46 армян, есть и заложники, а 3000 армян бежали в Армению. В ответ на это докладчик НАТО заявил, что они не были осведомлены об этом и примут данное заявление к сведению.

Как сообщается, армянская делегация провела также несколько рабочих встреч. 9 ноября глава делегации Нагапетян в Палате представителей Чехии встретился с членами чешско-армянской депутатской группы дружбы Робином Банишем, Антонином Седой и сенатором Павелом Трпаком.

Члены делегации встретились также с председателем ПА НАТО Карлом Ламмерсом, кандидатом на пост председателя ПА НАТО Хью Бейли, генеральным секретарем ПА Дэвидом Гобсом. Были рассмотрены вопросы сотрудничества парламента Армении и ПА НАТО, участия армянских воинских подразделений в миротворческих миссиях НАТО и другое. На пленарном заседании ПА НАТО председателем ассамблеи избран член Палаты представителей Соединенного Королевства, лейборист Хью Бейли.

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, основная часть которой расположена в экономической столице страны - городе Алеппо, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и мятежниками. Жертвами насилия в Сирии уже стали более 40 армян. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии. В Армении сейчас находятся порядка 5000 сирийских армян, покинувших ввиду напряженной ситуации в Сирии пределы этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.