Москва дешево вооружает Армению для баланса с военным потенциалом Азербайджана - эксперт

Ереван, 16 ноября 2012, 08:15 — REGNUM  Одобренное на днях правительством Армении соглашение с Россией о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонной сферы прежде всего предполагает помощь Армении в развитии и модернизации Вооруженных сил. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. По его словам, поскольку Армения является стратегическим партнером России и входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, такое соглашения вполне логично.

"Соглашение исходит из геополитических интересов России в регионе. Москва никак не заинтересована в росте напряжения на Южном Кавказе и эскалации нагорно-карабахского конфликта, и предотвратить такое развитие событий может только баланс сил. Поскольку Азербайджан в последнее время сильно увеличил свой военный потенциал, что связано с приоритетным финансированием оборонной промышленности за счет продажи углеводородов, Россия, скорее всего, окажет Армении содействие в основании и развитии собственного военно-промышленного комплекса", - заметил собеседник.

Игорь Коротченко вновь подчеркнул, что Россия заинтересована в исключительно мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Учитывая, что у Азербайджана достаточно мощная по региональным меркам оборонная промышленность, содействие в укреплении армянской армии в такой ситуации служит в качестве одного из элементов влияния на ситуацию", - заметил собеседник.

На вопрос о том, почему в таком случае Россия время от времени продает вооружение Азербайджану, председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ отметил, что в этом нет ничего странного. "Не вижу никаких противоречий. Азербайджан - член СНГ. Россия, в свою очередь, также занимается коммерческой продажей вооружений. Что касается Армении, то Москва продает ряд вооружений Еревану по льготным ценам, к примеру, ЗРК С-300, в противном случае это истощило бы военный бюджет республики", - резюмировал Коротченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Армении одобрило предложение о заключении между правительствами Армении и России соглашения по производственной и научно-технической кооперации организаций оборонной сферы. Соглашение направлено на обеспечение производственной и научно-технической кооперации организаций оборонной промышленности двух стран. Заключение такого соглашения позволит создать благоприятствующие условия для долгосрочного сотрудничества в сфере оборонной промышленности. В рамках соглашения каждый год между соответствующими органами Армении и России будут согласованы предложения по взаимной поставке, что облегчит выход армянской продукции на российский рынок, а также выход российской продукции на рынок Армении. Данный процесс обусловлен также необходимостью должного и соответствующего договорным срокам выполнения взаимных поставок между армянскими и российскими организациями, что, в свою очередь, обусловлено эффективностью процесса согласования сетей между Арменией и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.