Власти Белоруссии передадут иностранным инвесторам землю в частную собственность

Минск, 15 ноября 2012, 19:15 — REGNUM  Иностранные инвесторы смогут приобретать землю в Белоруссии в частную собственность. Об этом 15 ноября в Минске на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине Белоруссии (КСИИ) министр экономики Николай Снопков.

По словам главы Минэкономики, иностранцы уже в 2013 году смогут приобретать землю в Белоруссии в частную собственность - данная мера должна еще больше улучшить привлекательный (по оценкам чиновников) инвестиционный климат в республике. В частности, Снопков сказал: "Уже в 2013 году мы планируем решить вопросы с предоставлением иностранному инвестору возможности получить землю в частную собственность".

Напомним, в 1996 году в Белоруссии состоялся республиканский референдум: гражданам было предложено высказаться по семи вопросам, в т.ч. по вопросу "Выступаете ли Вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?" (вопрос инициирован президентом). В референдуме приняли участие более 6 млн граждан, из которых более 5 млн (82,88%) ответили на данный вопрос отрицательно и менее 1 млн (15,35%) - положительно. Решения данного референдума закреплены в Конституции Республики Беларусь.

Как сообщало ИА REGNUM, вопросы передачи земельных участков из государственной собственности в частную собственность граждан регулируются Кодекса Республики Беларусь о земле ("земельный кодекс"). В БССР отсутствовала частная собственность на землю. В начале своего президентства Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что является противником передачи иностранным бизнесменам белорусской земли в собственность - иностранцам и зарубежным компаниям предлагалась долгосрочная аренда земли (например, на 99 лет).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.