В Ленобласти появится сайт, посвящённый особо охраняемым территориям

Санкт-Петербург, 15 ноября 2012, 18:52 — REGNUM  В ближайшее время в Ленинградской области появится сайт, посвященный особо охраняемым природным территориям. Такое нововведение обсуждалось в ходе международной научно-практическая конференции "Особо охраняемые природные территории как экологическая составляющая территории муниципального образования", организованной в Ленинградском Государственном Университете им. А.С. Пушкина. Об этом сегодня, 15 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

По словам заместителя председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Константина Острикова, все особо охраняемые природные территории региона формируют единую систему обеспечения экологической стабильности. До конца 2012 года в сети Интернет появится специализированный сайт, где можно будет ознакомиться с их работой и информацией о проводимых мероприятиях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ленобласти расположено 46 особо охраняемых природных территорий. Они занимают 586 746 га, что составляет 6,8% общей площади региона. Из них 2 имеют федеральное, 40 региональное и 4 - местное значение. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области обеспечивает охрану и функционирование всех особо охраняемых природных территорий регионального значения: 24 государственных природных заказников, 15 памятников природы и природного парка "Вепсский лес".

На территории региона - 5 водно-болотных угодий (Рамсарских угодий), номинированных в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц; их общая площадь составляет 257189,7 га. Четыре региональных заказника в 2010 году были официально номинированы в сеть охраняемых районов Балтийского моря в рамках Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская конвенция). Заказник "Линдуловская роща" входит в состав Объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО с названием "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

Ежегодно особо охраняемые природные территории превращаются в экологические "школы" под открытым небом - постоянно проводятся экспедиции, тематические семинары и конференции как для детей, так и для уже состоявшихся специалистов. Только памятник природы Саблинские пещеры с начала этого года посетило более 4 500 школьников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail