В Казани пока не понимают, к чему может привести федеральная пенсионная реформа

Москва, 15 ноября 2012, 18:41 — REGNUM  Еще утром 14 ноября тема сокращения накопительной части пенсии обсуждалась в Казани широко и довольно горячо. Заинтересованные разговоры людей пенсионного возраста о том, "какую еще пакость готовят депутаты Госдумы", собравшиеся вносить поправки в пенсионное законодательство, можно было услышать на улице, в трамвае, в магазине. Но когда через несколько часов на сайтах появилась информация о том, что президент Владимир Путин, в целом поддержав изменения в законе, объявил о целесообразности отсрочить его введение в действие, все дискуссии словно отрезало.

Сегодня первый отказ в просьбе прокомментировать готовящиеся к обсуждению в Заксобрании поправки к законопроекту о бюджете Пенсионного фонда на 2013 год корреспондент ИА REGNUM получил в татарстанском отделении ПФР. Его специалисты признались, что не готовы дать какие-либо пояснения "в сложной ситуации". По той же причине не удалось выяснить мнение о ходе пенсионной реформы у руководства республиканского филиала Союза пенсионеров России.

Депутат Государственного Совета Татарстана, юрист по профессии, обычно без стеснения высказывающий суждения по всем принципиальным вопросам, на этот раз попросил дать отсрочку в несколько дней, чтобы "разобраться в том, что происходит". Другой известный в республике ритор, активный член Общественной палаты Татарстана, сказал только: "Надеюсь, хуже уже не будет". В противовес ему преподавательница одной из кафедр, готовящих специалистов по общественным связям, в недавнем прошлом ответственный работник парламента республики высказала предположение, что "ничего хорошего от готовящихся изменений пенсионерам ждать не следует".

Неудачные попытки найти столице Татарстана человека, который смог бы просто и понятно порассуждать о перспективах пенсионной реформы, наводят на две мысли. Во-первых, поправки к бюджету ПФР, который Госдума собирается рассматривать в пятницу, возможно, станут самым резонансным парламентским вопросом этого года. А во-вторых, найдется ли вообще в России такой человек?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.