Россия призывает сирийскую оппозицию объединиться на платформе готовности к диалогу

Москва, 15 ноября 2012, 18:35 — REGNUM  Москва выступает за объединение сирийской оппозиции, но призывает всех оппозиционеров объединиться на платформе готовности к переговорам и диалогу. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Бахрейна Халедом Бен Ахмад Аль Халифой по итогам Второго министерского заседания стратегического диалога Россия - ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) в Эр-Рияде, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как констатировал он, пока еще не произошло объединение всей сирийской оппозиции. "Объединились определенные группы, которые были представлены на встрече в Дохе. Но ведущие внутрисирийские оппозиционные структуры туда не поехали. Как они заявляют, у них есть расхождения во взглядах на способы решения сирийского кризиса. Прежде всего, эти расхождения касаются отношения к внешним вооруженным действиям", - отметил он.

По его словам, российская сторона неизбежно выступает за объединение сирийской оппозиции, встречается со всеми ее представителями - как внутренней оппозиции, так и внешней, и призывает всех оппозиционеров объединиться и сформировать переговорную команду. "Но объединиться они должны на платформе готовности к переговорам и диалогу", - подчеркнул он.

Как заметил министр, еще предстоит проанализировать результаты встречи в Дохе, однако беглое ознакомление с принятым там документом оставляет много вопросов: "Например, там записано, что объединение состоялось на бескомпромиссной основе свержения режима, разрушения всех институтов этого режима; и только после того, как все институты будут демонтированы, речь пойдет о необходимости созыва общенациональной конференции, на которой предстоит решить, что делать дальше. В отечественной истории был момент, когда вслед за европейскими революционерами большевики пели песню о том, что "весь мир мы разрушим до основания, а затем мы наш мир построим". То есть сначала надо все разрушить. Не думаю, что этот путь позволит избежать хаоса.

В принятом в Дохе документе записано, что все оппозиционеры, которые там собрались, категорически отказываются от диалога с правительством. Значит, объединение произошло не совсем на тех основах, которые были заложены в женевском документе, принятом консенсусом". По его словам, еще предстоит понять, что стоит за одобренными в Дохе формулировками.

Как известно, 11 ноября в столице Катара Дохе было объявлено о создании Коалиции оппозиции и революционных сил Сирии, целью которой является объединение всех фракций, выступающих против президента страны Башара Асада. Главой коалиции стал Муаз Хатиб - бывший имам суннитской мечети Умайяд в Дамаске, который бежал из Сирии в июле этого года после того, как его несколько раз арестовывали. Проект коалиции был предложен Риадом Сеифом при поддержке США. Как стало известно, штаб-квартира коалиции будет расположена в Каире. Франция стала первой европейской страной, признавшей новую сирийскую оппозиционную коалицию в качестве единственного представителя сирийского народа Сирии и будущего правительства демократической Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail