Пермская оппозиция начинает говорить вслух: политолог

Пермь, 15 Ноября 2012, 18:11 — REGNUM  На пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края 15 ноября депутаты не приняли решение об отмене согласования кандидатуры Романа Панова на должность председателя правительства. 26 парламентариев высказались - за, 5 - против, 15 - воздержались, еще 4 депутата не стали голосовать, тогда как для принятия решения требовался 31 голос, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Против отмены публично выразили свою позицию Алексей Бурнашов, Вадим Чебыкин и Геннадий Кузьмицкий. Депутаты поддержали губернатора, сказав, что не правильно было бы сейчас отказаться от своего решения. "Почему губернатор берет на себя ответственность, а мы пытаемся "отмыться"? Считаю, мы тоже должны нести ответственность", - заявил Бурнашов.

За отмену публично высказались депутаты Олег Жданов, Дмитрий Скриванов, Илья Шулькин и Алексей Луканин. Олег Жданов пояснил: "Сегодня решение отменить согласование Панова - это наше политическое решение". Елена Зырянова косвенно поддержала коллег, предположив, что отменить решение всё равно придется, когда придет время согласовывать нового председателя.

Пермский политтехнолог Александр Пахолков считает, что данная ситуация говорит о первых серьезных проявлениях оппозиции в крае. "Мы прекрасно понимаем, что депутаты сегодня показывали не свое отношение к Панову и его судебному делу, а свою лояльность или нелояльность Басаргину. Происходит некий "водораздел", появляется блок депутатов, оппозиционных губернатору. Они демонстрируют - "мы другая сила, мы не стадо, мы не будем слепо следовать, с нами надо считаться и по особенному договариваться"", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM эксперт.

Он уверен, у каждого из этих депутатов свои причины быть в оппозиции: "Зная Скриванова, зная Шулькина, которого, между прочим, сегодня уволили с поста бизнес-представителя края в Китае, у них есть желание играть в эту игру. У Луканина такое поведение может быть связано с бизнес-интересами, Олег Жданов - всегда был независимым депутатом, он мог занять любую позицию, сейчас выбрал эту. Дело в том, что если показывать зубы поодиночке - могут и выбить, а когда вас несколько - с вами считаются, прислушиваются".

Что касается депутатов Бурнашова, Чебыкина и Кузьмицкого, высказавшихся против отмены согласования, поддержав тем самым Басаргина, Алексей Пахолков полагает, что их позиция базируется на мировоззренческой основе. "Им действительно близок тот политический климат, те социльно-экономические позиции, которых придерживается новый губернатор. Они с ним разговаривают на одном языке", - отмечает политтехнолог. По его словам, Басаргин ведет с ними диалог, советуется, активно с ними встречается, поэтому абсолютно логично, что они его поддерживают.

Пермский политолог Николай Иванов считает, что региональный парламент - это не субъект политики, а "послушное безмолвное большинство". "Им как исполнительная власть скажет голосовать - так и проголосуют. Так что, решение сегодня вряд ли будет принято", - прогнозировал эксперт утром 15 ноября, еще до голосования.

Стоит отметить, что Виктор Басаргин на утреннем выступлении перед депутатами дал понять, что не поддерживает идею отмены согласования Панова: "Нет смысла решать, отменять или не отменять постановление об утверждении кандидатуры Панова, процесс в любом случае пойдёт по-новому". Таким образом, с одной стороны, слова Иванова о "безмолвном большинстве" находят подтверждение: 19 депутатов не стали голосовать "за" или "против". С другой стороны, 25 депутатов поддержали инициативу "оппозиционных" депутатов, что подтверждает слова Александра Пахолкова о политическом "водоразделе". "Я вообще считаю, что мы в дальнейшем будем наблюдать обострение борьбы двух политических элит, условно говоря, "чиркуновской" и "трутневской". И если одни будут оказываться ближе к губернатору, занимать ключевые посты, то другие будут всё активнее "показывать зубы" и играть в оппозицию", - резюмировал Пахолков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию