Пермская оппозиция начинает говорить вслух: политолог

Пермь, 15 ноября 2012, 18:11 — REGNUM  На пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края 15 ноября депутаты не приняли решение об отмене согласования кандидатуры Романа Панова на должность председателя правительства. 26 парламентариев высказались - за, 5 - против, 15 - воздержались, еще 4 депутата не стали голосовать, тогда как для принятия решения требовался 31 голос, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Против отмены публично выразили свою позицию Алексей Бурнашов, Вадим Чебыкин и Геннадий Кузьмицкий. Депутаты поддержали губернатора, сказав, что не правильно было бы сейчас отказаться от своего решения. "Почему губернатор берет на себя ответственность, а мы пытаемся "отмыться"? Считаю, мы тоже должны нести ответственность", - заявил Бурнашов.

За отмену публично высказались депутаты Олег Жданов, Дмитрий Скриванов, Илья Шулькин и Алексей Луканин. Олег Жданов пояснил: "Сегодня решение отменить согласование Панова - это наше политическое решение". Елена Зырянова косвенно поддержала коллег, предположив, что отменить решение всё равно придется, когда придет время согласовывать нового председателя.

Пермский политтехнолог Александр Пахолков считает, что данная ситуация говорит о первых серьезных проявлениях оппозиции в крае. "Мы прекрасно понимаем, что депутаты сегодня показывали не свое отношение к Панову и его судебному делу, а свою лояльность или нелояльность Басаргину. Происходит некий "водораздел", появляется блок депутатов, оппозиционных губернатору. Они демонстрируют - "мы другая сила, мы не стадо, мы не будем слепо следовать, с нами надо считаться и по особенному договариваться"", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM эксперт.

Он уверен, у каждого из этих депутатов свои причины быть в оппозиции: "Зная Скриванова, зная Шулькина, которого, между прочим, сегодня уволили с поста бизнес-представителя края в Китае, у них есть желание играть в эту игру. У Луканина такое поведение может быть связано с бизнес-интересами, Олег Жданов - всегда был независимым депутатом, он мог занять любую позицию, сейчас выбрал эту. Дело в том, что если показывать зубы поодиночке - могут и выбить, а когда вас несколько - с вами считаются, прислушиваются".

Что касается депутатов Бурнашова, Чебыкина и Кузьмицкого, высказавшихся против отмены согласования, поддержав тем самым Басаргина, Алексей Пахолков полагает, что их позиция базируется на мировоззренческой основе. "Им действительно близок тот политический климат, те социльно-экономические позиции, которых придерживается новый губернатор. Они с ним разговаривают на одном языке", - отмечает политтехнолог. По его словам, Басаргин ведет с ними диалог, советуется, активно с ними встречается, поэтому абсолютно логично, что они его поддерживают.

Пермский политолог Николай Иванов считает, что региональный парламент - это не субъект политики, а "послушное безмолвное большинство". "Им как исполнительная власть скажет голосовать - так и проголосуют. Так что, решение сегодня вряд ли будет принято", - прогнозировал эксперт утром 15 ноября, еще до голосования.

Стоит отметить, что Виктор Басаргин на утреннем выступлении перед депутатами дал понять, что не поддерживает идею отмены согласования Панова: "Нет смысла решать, отменять или не отменять постановление об утверждении кандидатуры Панова, процесс в любом случае пойдёт по-новому". Таким образом, с одной стороны, слова Иванова о "безмолвном большинстве" находят подтверждение: 19 депутатов не стали голосовать "за" или "против". С другой стороны, 25 депутатов поддержали инициативу "оппозиционных" депутатов, что подтверждает слова Александра Пахолкова о политическом "водоразделе". "Я вообще считаю, что мы в дальнейшем будем наблюдать обострение борьбы двух политических элит, условно говоря, "чиркуновской" и "трутневской". И если одни будут оказываться ближе к губернатору, занимать ключевые посты, то другие будут всё активнее "показывать зубы" и играть в оппозицию", - резюмировал Пахолков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС