Правящие партии Эстонии "зарабатывают" на продаже мест в советах госпредприятий

Таллин, 15 ноября 2012, 18:09 — REGNUM  Одним из источников финансирования правящих партий Эстонии, наряду со скрытым финансированием, стали государственные предприятия: должность члена совета принадлежащей государству фирмы превращена в товар, который может купить себе оказывающий такой партии финансовую поддержку предприниматель. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 ноября, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости" в материале "Высокие отношения: госфирмы на службе правящих партий".

При этом, как отметил в этой связи бывший член совета ГАО по госнедвижимости Riigi kinnisvara AS и известный предприниматель Олари Тааль, лишь в единичных случаях были востребованы компетентность и авторитет конкретного человека. По его словам, спонсирование правящих партий и попадание в советы госпредприятий, как правило, связаны между собой. Он также констатировал, что лишь немногие из бывших участников подобных схем готовы честно в этом признаться.

По данным издания, формально членов совета назначает министр профильного направления, но по существу состав советов определяется в партийных штабах. Более того: между правящими в Эстонии правыми партиями - Реформистской партией и союзом правых партий "Отечество - Рес публика" - имеется договоренность, в чью сферу влияния входит то или иное госпредприятие. Понять, какая партия "контролирует" какое госпредприятие, можно по тому, к какой партии принадлежит или какую партию спонсирует председатель совета такого ГАО. Тааль поэтому считает вполне закономерным, что большая часть пожертвований партиям поступает от членов советов госпредприятий - в качестве ответной услуги.

В итоге получается так, что в крупных госпредприятиях крутятся большие деньги, там заключаются договоры, о которых не всегда нужно оповещать общественность. Сообразительный предприниматель может найти способ заработать, не привлекая лишнего внимания, констатируют эстонские журналисты.

Характерно, что опрошенные изданием представители правящих партий Эстони, в частности, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс и министр юстиции Кристен Михал, категорически исключили подобные схемы при назначении членов советов госпредприятий. При этом сам Михал недавно обвинялся своим однопартийцем Сильвером Мейкаром в том, что в должности генерального секретаря Реформистской партии он неоднократно привлекал Мейкара и других членов партии к использованию "черных схем" финансирования партии со стороны неназванных лиц. Мейкар был выгнан из партии, Михал сохранил пост и позицию в партии, а сам скандал, названный в эстонских СМИ "сильвергейтом", привел к кризису доверия эстонцев к правящей партии и серии массовых пикетов протеста. А министр Партс обвиняется эстонскими СМИ в том, что "странным образом" влиял на решения по поводу строительства новых блоков Нарвских электростанций в интересах ГАО "Эстонская Энергия" и французского концерна Amstеl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail