В Коми не хватает денег на охотнадзор

Сыктывкар, 15 ноября 2012, 17:48 — REGNUM  В Государственном Совете Республики Коми обсудили вопросы финансирования мероприятий в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, рабочее совещание под руководством председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Макаренко состоялось сегодня, 15 ноября.

"Выделяемых субвенций из федерального бюджета на осуществление полномочий РФ в данной сфере явно недостаточно. Средств хватает лишь на заработную плату сотрудников Охотуправления и содержание помещений, на фактическую - надзорную - деятельность не остается. Поэтому на заседании Президиума Госсовета 28 сентября нашему комитету было поручено проработать данные вопросы", - отметил Макаренко.

Как было озвучено на совещании, в связи с нехваткой финансирования на сегодня в регионе сложилась удручающая ситуация - количество правонарушений постоянно увеличивается (в основном, это незаконная добыча животных), что приводит к уменьшению охотничьих ресурсов. Средства республиканской казны выделены лишь на изготовление новых охотничьих билетов и частичную компенсацию коммунальных расходов.

Сократить уровень браконьерства могут лишь регулярные мероприятия по надзору, охватывающие большие территории охотничьих угодий. В свою очередь, результативность таких мероприятий зависит от материально-технического обеспечения Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Республики Коми. Однако, по словам специалистов ведомства, госинспекторы не обеспечены самым необходимым: автотранспортом, снегоходами и лодками, ГСМ, средствами связи, обмундированием. На сегодня штатные должности инспекторов имеются только в 16 районах республики. В среднем на одного специалиста в республике приходится 2,4 миллиона гектаров охотничьих угодий, что не позволяет инспектору должным образом выполнять возложенные на него функции.

Александр Макаренко обратился к представителям Минприроды в течение ближайшего времени просчитать совместно с Минфином, на сколько необходимо увеличить штатную численность специалистов, чтобы полномочия в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов в республике исполнялись на приемлемом уровне, сколько единиц техники потребуется и какие средства на эти меры понадобятся. Участники совещания сошлись во мнении, что региональным органам власти необходимо продумать, какие законодательные инициативы можно подготовить для изменения ситуации в лучшую сторону. Рекомендовано также изучить опыт других регионов в данной сфере.

Кроме того, предлагается направить два миллиона рублей из республиканского бюджета на проведение зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов. Этот вопрос будет рассматриваться на заседании межведомственной согласительной комиссии по проекту республиканского бюджета на следующий год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail