По факту утечки из нефтепровода возбуждены 2 уголовных дела (Новгородская область)

Санкт-Петербург, 15 ноября 2012, 17:37 — REGNUM  В Новгородской области возбуждены два уголовных дела по факту утечки нефти на магистральном нефтепроводе Палкино - Приморск в Любытинском районе. Как сообщили сегодня, 15 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области, в результате аварии, которая произошла в середине мая 2012 года, окружающей среде причинён серьёзный ущерб, точный размер которого устанавливается в рамках расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами по ч. 1 ст. 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов").

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов региональных управления Росприроднадзора, Центра лабораторного анализа и технических измерений и комитета лесного хозяйства и лесной промышленности проверила соблюдение природоохранного законодательства на месте происшествия.

"В ходе проверки выявлено, что в ходе работ по ликвидации последствий разлива нефти, выполняемых ООО "Балтнефтепровод" с привлечением многочисленных субподрядчиков, загрязненный грунт и другие опасные для окружающей среды отходы оказались складированы на участках лесного фонда в Чудовском районе Новгородской области вне предусмотренного для этого места. Более того, в нарушение п. 8 Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации они не были вывезены и утилизированы. В результате было допущено вторичное загрязнение объектов окружающей среды и природе вновь причинен вред", - сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что по материалам прокурорской проверки возбуждено два уголовных дела - по ч. 2 ст. 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов") и по ч. 1 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство"). Ход и результаты их расследования взяты на контроль Чудовской районной прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.