Казахстан осуждает авиаудары Израиля по сектору Газа

Астана, 15 ноября 2012, 17:24 — REGNUM  Казахстан осуждает авиаудары Израиля по сектору Газа, заявил министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов в ходе 39 заседания глав внешнеполитических ведомств Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС) в Джибути, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Операция, которую израильтяне назвали ответом на участившиеся палестинские обстрелы, началась с уничтожения Ахмада аль-Джабари - лидера военизированных формирований ХАМАС и одной из самых влиятельных фигур в руководстве исламистского движения. Общее число жертв с палестинской стороны достигает десяти человек. В Израиле легкие ранения в обстрелах получили двое. Израильские войска в четверг, 15 ноября, в первые часы операции в секторе Газа уничтожили большую часть дальнобойных ракет, ограничив возможности палестинских боевиков обстреливать самые густонаселенные, центральные, районы страны, сообщил министр обороны Израиля Эхуд Барак. ВВС Израиля первым делом развернули охоту за десятками подземных пусковых установок и хранилищ ракет иранского производства "Фаджр-5", которые, имея дальность свыше 40 километров, способны долететь до Тель-Авива.

"Мы осуждаем авиаудары Израиля по сектору Газа, повлекшие гибель гражданского населения и ущерб инфраструктуре. Как показывает история, политика репрессий не обеспечит мира и безопасности Израилю. Обе стороны должны незамедлительно принять меры по предотвращению эскалации конфликта, выполнять свои обязательства в сфере международного гуманитарного права и сконцентрироваться на разрешении фундаментальных проблем палестино-израильского конфликта", - сказал Идрисов.

Как отметил Идрисов, одной из стратегических целей председательства Казахстана в ОИС, которое подходит к концу, было объединение усилий с целью оказания поддержки Палестине, "которая должна занять свое законное место в качестве полноправного члена Организации Объединенных Наций".

"Под казахстанским руководством, ОИС впервые направила свою делегацию в Ватикан для поднятия вопроса о палестинском суверенитете над собственностью католической церкви на оккупированных территориях. Мы также активно содействуем делу Палестины в рамках ряда международных форумов. Вместе мы должны продолжать отстаивать права палестинского народа для создания их собственного независимого государства на палестинских территориях в пределах границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме", - сказал Идрисов.

Также он подчеркнул, что наиболее важная задача заключается в достижении успеха в области политических преобразований, которые находится в стадии реализации, способствуя созданию надлежащих политических и экономических условий для построения государства, достижению политического и социального экономического подъема в этих странах. По его словам, нельзя допустить попадания исламских государств в руки экстремистов и позволить радикальным и деструктивным группам вводить людей в заблуждение, разрушать прошлые достижения и уничтожать социальный, этнический и религиозный баланс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.