Заключение договора между "Атомэнергомашем" и "Турбоатомом" выглядит логичным: эксперт

Москва, 15 ноября 2012, 17:25 — REGNUM  ОАО "Атомэнергомаш" (входит в ГК "Росатом") и ОАО "Турбоатом" 15 ноября в Краматорске (Украина) подписали соглашение о совместных проектах в сфере строительства и модернизации ТЭС. Украинская "Энергомашспецсталь" (ЭМСС, на 51% принадлежит ОАО "Атомэнергомаш") при поддержке Росатома завершила 15 ноября семилетнюю программу модернизации объемом 300 миллионов долларов.

"С приходом к власти на Украине команды Виктора Януковича в 2010 году многие ожидали существенного прогресса в российско-украинских экономических отношениях. Однако, по факту, серьезного продвижения удалось добиться лишь в нескольких секторах, в том числе в атомной промышленности, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Укрепление сотрудничества в атомной промышленности было связано с несколькими факторами - отрасль в обеих странах контролируется государством (а значит, в меньшей степени подвержена влиянию интересов отдельных финансово-промышленных групп, как, например, в металлургии, химической промышленности Украины), в прошлом предприятия сектора из обеих стран имели очень тесные кооперационные связи и определенную специализацию (например, "Турбоатом" производит турбины большой мощности для АЭС), и возобновление этих связей серьезно повышает конкурентоспособность и российской, и украинской стороны".

"Заключение договора между "Атомэнергомашем" и "Турбоатомом" о совместном участии в тендерах на модернизацию оборудования ТЭЦ и ТЭС в обеих странах выглядит логичным, - отметил эксперт. - Рынок модернизации оборудования в тепловой энергетике огромен - только в России свыше 60% мощностей ТЭЦ и ТЭС нуждаются в модернизации, это свыше 85 ГВт установленной мощности, в разы больше рынка модернизации оборудования в атомной и гидрогенерации. Кроме того, заключение этого соглашения позволяет "Атомэнергомашу" принимать участие в проектах модернизации украинских тепловых станций и предлагать заказчикам полнокомплектные решения, что повысит шансы на увеличение доли на рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.