В раскладе Иванишвили по испытанию миром у Южной Осетии слабая позиция - "Республика"

Москва, 15 Ноября 2012, 17:15 — REGNUM  Новые власти Грузии приступили к заявленной реализации плана по возвращению Абхазии и Южной Осетии без войны. В отличие от Михаила Саакашвили новоявленный лидер нации Бидзина Иванишвили осознает военную слабость Грузии и предпочитает идти другим путем - "так называемым "путем Шеварднадзе" - демонстрацией миролюбия, ненавязчивого коммуфрированного подкупа и распростертых объятий". Об этом в номере от 15 ноября пишет югоосетинская газета "Республика".

"Одно из знаковых заявлений уже прозвучало, - пишет издание, - назначенный премьер возложил ответственность за Августовскую войну 2008 г. на режим Саакашвили. Одновременно Иванишвили взял на себя решение задач по налаживанию отношений с Москвой и возвращению в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии". Многие СМИ уже распространили его слова: "Мы своими правильными действиями, правильным поведением и правильной дипломатией можем скоро вернуть свои территории", поскольку Грузия может стать "интересной страной, которая заинтересует наших братьев абхазов и осетин".

Как один из шагов к "интегрированию" - заявленное намерение Тбилиси в одностороннем порядке признать паспорта Абхазии и Южной Осетии на своей территории. "Речь идет не о "признании", а о том, чтобы считать эти документы действительными на территории Грузии и уравнять их в правах с грузинскими удостоверениями личности, чтобы их обладатели пользовались теми же правами, что и другие", - пояснил новый госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили. По его словам, "нет необходимости и в том, чтобы согласовывать вопрос паспортов с абхазской и югоосетинской сторонами. Это как раз тот случай, когда мы можем действовать в одностороннем порядке", - добавил госминистр Грузии.

"Следует признать, что грузины неплохо нас изучили и знают, что и в нашем обществе есть процент людей с короткой памятью... Причем, многих знают и по именам. И именно последние на подобные фарисейства с паспортами как раз и клюнут. На чем "настаивать" новую политику у Грузии тоже есть: дешевые иномарки, медицинское обслуживание... Подобные направления уже опробованы годами и действенны. Потом традиционно пойдут путевки, тренинги, отправка детей на учебу заграницу бесплатно, возобновление рынков на границе и т.д. А там и до "пятой колоны" недалеко..." - полагает "Республика". "Мы как-то уже проходили этот этап и воспоминания не совсем радужные. Поэтому, возможно, нужен добрый советский железный занавес. Для всех!.. Что стало с СССР после нивелирования подобного заслона лжеперестройкой - известно", - отмечает издание.

Еще одним уже озвученным шагом может стать предлагаемое Грузией возобновление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию. По словам Закареишвили, в результате возобновления ж/д-сообщения страна не только привяжет к себе республики, но и пополнит свою казну за счет увеличения транзитных потоков в направлении как "восток-запад", так и "север-юг". "Как это будет происходить в реальности (грузины элементарно должны будут, проезжая через Абхазию, оформлять визу, а это уже признание) пока мало кого интересует - заявление то мирное, пышущее дружелюбием. При этом, надо понимать, что подобные заявления звучат еще и упреждающе на фоне периодически проявляющихся разговоров о возможном строительстве железнодорожной ветки из России в Южную Осетию. Но в Москве должны понимать, что в случае принятия грузинского варианта, Россия может стать "заложницей" транспортного вопроса", - пишет газета.

Понятно, отмечает "Республика", что Иванишвили лишен иллюзий относительно хода и темпов "потепления" с Россией. "Процесс этот будет непростым и может затянуться. Но в городе на Куре надеются, что новая стратегия принесет таки успех - как показывает история российско-грузинских отношений, многое с Москвой веками достигалось мудрой, расчетливой, гибкой и одновременно циничной политикой грузинских правителей", - отмечает газета.

"Важным косвенным признаком возможных подвижек по вопросу Абхазии и Южной Осетии, своего рода индикатором политической значимости того или иного проекта, служит и реакция белорусского лидера Александра Лукашенко, который неожиданно заявил о готовности на определенных условиях признать их независимость. Не в последнюю очередь эта спешка объясняется стремлением не опоздать выторговать для себя определенные преференции в отношениях с разными сторонами конфликта.... Словом, пожить нам спокойно не дадут, тем более, будем откровенны, наиболее слабым звеном в этом раскладе пока все еще выглядит наша Республика... Надеемся, пока", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский