"В России надо вводить не шариат, а элементы мусульманского права": эксперт

Ставрополь, 15 ноября 2012, 17:01 — REGNUM  В российское законодательство надо ввести элементы исламской правовой культуры, это особенно актуально для тех регионов с преобладанием мусульманского населения. Кроме того, целесообразно создать специальные структуры в госорганах, которые бы оценивали правовые акты с данной позиции. Об этом заявила проректор Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Людмила Тхабиссимова в ходе состоявшейся в Нальчике сегодня, 15 ноября, конференции "Мусульмане и национальная культура в светском обществе", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Светский закон претендует на роль единственного правового регулятора в стране. Однако раз мы считаем необходимым обращаться к европейской правовой системе, то необходимо обращаться и исламской правовой культуре, особенно в тех регионах, где мусульманское население преобладает. В госорганах можно создать структуры, которые оценивали бы законодательные акты с данной позиции, давая что-то вроде правовой экспертизы. Это должны быть те элементы права, которые не противоречат российской правовой системе, к примеру, те, что касаются благотворительности, опеки. То есть речь идет не о том, чтобы ввести шариат вообще, а некоторых элементах мусульманского права. Это поможет исправить искаженное представление об исламской правовой культуре", - заявила Тхабисимова, добавив, что это будет способствовать адаптации исламского права к современному правовому сознанию.

В качестве примера она привела некоторые страны, которые в ходе колонизаторской политики не игнорировали правовой аспект в исламе, учитывая его при создании системы правооотношений. Результатом этого стал, по ее словам, к примеру, "Тунисский правовой кодекс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail