Военный комитет НАТО не отменял визит в Грузию

Тбилиси, 15 ноября 2012, 16:57 — REGNUM  Военный комитет НАТО не отменял визита в Грузию и посетит ее в первой половине декабря. Об этом ИА REGNUM сообщили 15 ноября в Министерстве обороны Грузии.

По информации министерства, министр обороны Грузии Ираклий Аласания находится с визитом в Брюсселе, где 15 ноября состоялась его встреча с председателем Военного комитета генералом Кнутом Бартелсом.

На встрече обсуждались взаимоотношения между НАТО и Грузией, участие грузинского контингента в миссии ISAF, планы сотрудничества на будущее. Но главной темой обсуждения был отложенный визит Военного комитета в Грузию, который должен был состояться в ноябре.

Как известно, в связи с отсрочкой визита представители парламентской оппозиции и президент Грузии заявили, что причиной такого решения стали аресты новым правительством Грузии высокопоставленных чиновников министерства обороны, в том числе бывшего начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе. Они обвинили правительство в политическом преследовании оппонентов.

Отвечая на обвинения нынешней оппозиции, министр обороны Грузии ранее заявил, что визит отложен действительно в связи с арестом начальника Объединенного штаба, так как именно эта структура в основном и должна была принимать визит делегации НАТО.

После сообщения об отсрочке визита в Брюссель направилась делегации Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Почти одновременно встречи с представителями ЕС и НАТО проводил президент Грузии Михаил Саакашвили. Он принимал участие в сессии ПА НАТО, которая в своей резолюции выразила обеспокоенность в связи с политически мотивированными арестами в Грузии, а также в связи с проверкой в Общественном телевидении и ситуацией в органах местного самоуправления. Представители правительства недвусмысленно указали на то, что президент и другие члены его команды стараются представить мировому сообществу, в том числе ЕС и НАТО, искаженную информацию о том, что происходит в стране. Бидзина Иванишвили также встретился с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и обсудил с ним происходящие в Грузии события. Он предложил генсеку направить в Грузию специальную группу, которая изучит ситуацию в министерстве обороны, но генсек ответил, что доверяет новому правительству. Расмуссен призвал проводить все процессы в рамках закона.

После встречи Аласания с председателем Военного комитета стало известно, что подготовка к визиту в Грузию делегации этого комитета уже начата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail