СМИ: Берлин и Варшава по-разному оценивают ситуацию с "европерспективами" Украины

Киев, 15 ноября 2012, 16:51 — REGNUM  "На германо-польских межправительственных консультациях, состоявшихся 14 ноября, речь шла и о европейской перспективе Украины. В Берлине и в Варшаве по-разному оценивают внутриполитическую ситуацию в стране", - сообщает "Немецкая волна".

В частности, на вопрос о том, какими могут быть последствия нарушений на этих выборах для отношений ЕС с Украиной Ангела Меркель и Дональд Туск ответили по-разному, говорится в материале. Канцлер заявила, что связывает с Украиной "определенные ожидания", и не намерена прерывать диалог с соседом Европейского Союза. "У нас разносторонние связи, но есть и целый ряд серьезных трудностей в наших отношениях, преодолеть которые возможно только, если говорить друг с другом", - сказала Меркель. Но, по ее словам, в настоящий момент предпосылок для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС нет. "Если такие предпосылки будут созданы, - добавила она, - то мы будем готовы поставить подпись под таким документом". Меркель не уточнила, какие именно ожидания она связывает с Украиной и какими должны быть предпосылки для подписания соглашения об ассоциации. Однако ранее официальные деятели ФРГ в достаточно резких тонах оценили ход предвыборной кампании на Украине и процедуру самих выборов.

Куда более терпимо относится к ситуации на Украине польский премьер, говорится в материале. Внимательно выслушав ответ, который на "украинский" вопрос дала хозяйка берлинской встречи, Дональд Туск добавил, что все-таки надеется на подписание соглашения об ассоциации в ноябре будущего года на саммите стран ЕС и участниц программы "Восточного партнерства" в Вильнюсе. "У меня и канцлера ФРГ похожие взгляды в отношении соблюдения демократических стандартов на Украине. Мы не испытываем по этому поводу энтузиазма, но оцениваем ситуацию реалистично", - - заявил Туск. По мнению польского премьер-министра, надо набраться терпения в отношениях с Украиной и проявлять понимание той геополитической ситуации, в которой она находится.

Оценивая состоявшиеся 28 октября выборы в Верховную раду Украины, Туск заметил, что они не во всем соответствовали европейским стандартам, но "в общем и целом были демократичными, а получившие на них солидный мандат оппозиционные партии не намерены бойкотировать работу парламента". "Такое положение открывает перед Украиной шанс на нормализацию внутриполитической ситуации. При всех изъянах украинской демократии она в настоящий момент все-таки крепче, чем была в прошлом, и это вселяет в нас надежду", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail