73% доходов бюджета Азербайджана формируется за счет нефти и газа: эксперт

Ереван, 15 ноября 2012, 16:33 — REGNUM  Парламент Азербайджана предоставил правительству страны время до 30 ноября для доработки проекта госбюджета на 2013 год с учетом предложений депутатов, сказал 15 ноября спикер парламента Огтай Асадов в ходе заседания парламента.

В четверг завершились обсуждения по проекту госбюджета Азербайджана на 2013 год, которые продолжались в течение трех дней. В течение 15 дней в проект госбюджета будут внесены необходимые изменения, после чего 30 ноября он будет представлен в парламент страны.

Доходы государственного бюджета Азербайджана на следующий год прогнозируются в размере 19,154 миллиарда манатов (34,2 процента ВВП, прогнозируемого на 2013 год), расходы - 19,81 миллиарда манатов (35,2 процентов ВВП).

Между тем, руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, представляя первичный анализ бюджета, заметил усиливающуюся зависимость от нефти. Из проекта бюджета видно, что 73% его доходов формируется за счет нефти и газа, сказал он.

Он также указал, что трансферты из Нефтяного фонда выросли еще больше и составят в будущем году 11 млрд. 350 млн. манат или $14,5 млрд.

"Добыча нефти продолжает падать и правительство пытается восполнить дефицит за счет Нефтяного фонда, то есть за счет будущих поколений", - отметил он.

О критическом влиянии нефтедолларов говорит слабое участие не нефтяного сектора в госбюджете. Если в ненефтяной части бюджета Азербайджана на душу населения приходится $715, то в Грузии - $1010, а в Армении - $1000.

Масштабная коррупция, теневая экономика не позволяют формировать бюджет за счет средств ненефтяного сектора. Это привело к тому, что на повышение зарплат и пенсий выделено только 240 млн. манат (10 манат прибавки на человека в месяц) в то время как запланированная инфляция в 5,7% "съест" эти средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail