Пенсионная система становится все хуже: политолог (Башкирия)

Уфа, 16 ноября 2012, 06:06 — REGNUM  Башкирский политолог Эдвард Мурзин считает, что неоднократные изменения в пенсионной системе, всякий раз делают ее хуже предыдущей. "Связано это с тем, что у нас все больше и больше растет проблема выплат пенсий, в виду уменьшения соотношения количества работающих граждан к количеству пенсионеров. Такую проблему можно решить только ключевой составляющей - увеличением продолжительности жизни", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM, комментируя поправки к проекту бюджета Пенсионного фонда.

"Во многом избежать нехватку денег для выплаты пенсий поможет увеличение пенсионного возраста. Я думаю, что население не будет особо сопротивляться, если параллельно с увеличением пенсионного возраста увеличится продолжительность жизни в России. Если предложить целевую программу по увеличению продолжительности жизни, к примеру, на 2 года, то можно поднимать и пенсионный возраст на 2 года, потому что сегодня средняя продолжительность жизни мужского населения не достигает 60 лет, того возраста когда мужчины уходят на пенсию. Таким образом, решение пенсионной проблемы кроется в решении другой проблемы - демографической. Данную проблему необходимо решать за счет улучшения медицинского обслуживания и ежегодной диспансеризации. Опыт европейских стран показывает, что другого пути у нас нет, кроме как увеличения пенсионного возраста. Осталось их догнать по продолжительности жизни. Я думаю, в перспективе никто не будет против выходить на пенсию и в 80 лет, если средняя продолжительность жизни будет 100 лет. Причем решать данную проблему необходимо реально, а не за счет манипулирования цифрами и жонглирования статистикой", - сказал Мурзин.

Политолог отметил, что при уменьшении накопительной части пенсии с 6% до 2% появится больше негативных составляющих: "Граждане, которые не доживут до пенсии, не смогут накопительную часть передать по наследству. Это минус. Если раньше чем больше вносили в накопительную часть пенсии, тем больше получали пенсию, то сейчас предлагают больше работать и иметь на протяжении всей жизни высокий заработок. Все это напрягает и пугает население пенсионного возраста. Уменьшение накопительной части пенсий с 6% до 2% сможет решить проблему дефицита пенсионного бюджета всего лишь на 15-20 %. А тенденция увеличения пенсионного возраста без увеличения продолжительности жизни выглядит совершенно антигуманна", - резюмировал Мурзин.

Напомним, что сокращение накопительного компонента является одним из главных пунктов пенсионной реформы, разрабатываемой министерством труда РФ. Предполагается сократить в структуре взносов в Пенсионный фонд отчисления на накопительную часть пенсии с 6% до 2% от фонда оплаты труда, передав высвободившиеся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии. Президент России Владимир Путин предложил отложить вступление в силу нового закона о пенсиях до 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.