В Белоруссии отреставрируют ещё один замок Радзивиллов

Минск, 15 ноября 2012, 16:27 — REGNUM  В Новогрудском районе (Гродненская область Белоруссии) 14 ноября состоялось совещание с обсуждением вопроса финансирования восстановления Любчанского замка (г.п.Любча). В совещании приняли участие министр культуры Белоруссии Павел Латушко, председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич, председатель благотворительного фонда "Любчанский замок" Иван Печинский, представители Минкультуры и Новогрудского райисполкома.

В ходе совещания было рассмотрено выполнение утверждённой правительством Белоруссии госпрограммы "Замки Беларуси" на 2012-2018 гг., в т.ч. вопрос финансирования из республиканского бюджета проведения работ на замке в г.п.Любча в 2013 году. Восстановление Любчанского замка ведется с 2003 года. Замком владели магнат Великого княжества Литовского Ян Кишка, а затем - литовско-польская династия магнатов ВКЛ и Речи Посполитой Радзивиллов. Согласно информации Минкультуры Белоруссии, госпрограммой "Замки Беларуси" предусмотрено выполнение работ на 38 подобных объектах.

"В этом году работы проводятся на 20-ти объектах наследия. За счет средств республиканского и местных бюджетов в 2012 году возбуждено разработка проектной документации на проведение консервации замков в Крево, Новогрудке, Гольшанах. Средства местных бюджетов направлены на консервацию стен замка и благоустройство территорий замчищ в Быхове, Геранёнах, Браславе, Сураже и других объектах этой категории. В 2012 году для проведения работ на вышеозначенных замках (за исключением Мирского и Несвижского замков) из республиканского бюджета выделено 20,4 млрд бел. рублей, - проинформировала пресс-служба Минкультуры Белоруссии. - Также в 2013 году министерство культуры считает приоритетом активизацию работ по реставрации Новогрудского, Кревского и Ружанского замков, на которую планируется потратить 10, 5 и 5 миллиардов рублей соответственно". "Во время посещения Новогрудского района министром культуры запланировано проведение совещания по вопросу определения места установки памятника великому князю Миндовгу в г. Новогрудке. На следующей неделе планируется подведение итогов конкурса на создание эскизных проектов памятника великому князю Миндовгу, объявленного министерством культуры в конце сентября", - говорится в официальном сообщении.

По информации Минкультуры Белоруссии, с начала года наблюдается рост числа посетителей восстановленных замков: дворец Радзивиллов в Несвиже посетили почти 400 тыс. туристов, а Мирский замок (которым также владели Радзивиллы) - 260 тыс. чел. "В ноябре внебюджетные средства замкового комплекса "Мир" составляют почти 8,5 млрд бел. рублей (почти $1 млн, - прим. ИА REGNUM). На 1 ноября внебюджетные средства Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" составили 11 млрд бел. рублей", - отметили в Минкультуры.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином Белоруссии госпрограммы "Замки Белоруссии" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов, большинство из которых были историческими врагами России. Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях.

Напомним, власти Белоруссии отказываются обсуждать сроки установки памятника Святой равноапостольной княгине Ольге в городе Витебске и готовятся к установке памятника Ольгерду - князю Великого княжества Литовского, организатору завоевательных походов на Москву, известного своим неоднозначным отношением к христианству. В декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. До этого, в 2008 году в Могилёве был установлен памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II (Каролю Войтыле), а в 2010 году - памятник князю ВКЛ Витовту в деревне Пелеса Вороновского района Гродненской области. До этого, в 2004 году власти Белоруссии восстановили усадьбу Тадеуша Костюшко в Косово (Брестская область). Усадьба Костюшко была сожжена в августе 1942 года белорусскими партизанами. На восстановление усадьбы (по рисункам XIX в.) и организацию музея Тадеуша Костюшко были потрачены деньги белорусского госбюджета, а также грант правительства США.

Также напомним, в родовом владении польских магнатов Радзивиллов - недавно восстановленном Несвижском замке (Гродненская обзасть Белоруссии) 10 ноября состоялся бал, на который были приглашены около 0,5 тыс участников, включая деятелей российской эстрады. Мероприятие финансировалось из госбюджета при участии неназванных спонсоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.