Парламентская оппозиция Эстонии назвала бюджет 2013 года "социально бесчувственным"

Таллин, 15 ноября 2012, 16:19 — REGNUM  Предложенный правящими правыми партиями Эстонии проект бюджета на 2013 год - документ социально бесчувственный и недружественный по отношению к предпринимательству. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 ноября, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на председателя фракции в парламенте Кадри Симсон. В качестве аргумента в пользу своих утверждений, Симсон напомнила, что с 2013 года цена электричества возрастет примерно на 20%. "Однако правительственная коалиция слышать не хочет о понижении акцизов и обуздании, таким образом, роста цен", - говорит Симсон. По ее словам, наиболее ответственная часть депутатского корпуса не хочет с этим мириться.

"Задача центристов при втором чтении бюджета Эстонии в парламенте страны - напомнить правительству, что рост цен на электроэнергию поставит в крайне тяжелое положение очень многих, особенно тех, кто, к несчастью, имеет электрическое отопление", - заявила Симсон. Так, для обуздания роста коммунальных платежей "центристы" предлагают снизить налог с оборота на тепло более чем в два раза - с нынешних 20% до 9%.

Симсон также отметила, что, говоря об 11%-ном повышении зарплаты учителям, правительство лукавит - ведь в бюджете предусмотрен рост в размере 5,5%. А это, по словам депутата, означает, что местные самоуправления окажутся перед необходимостью за счет своих и без того урезанных средств выполнять безответственные обещания кабинета министров.

По словам Симсон, бюджет-2013 по существу не предусматривает обеспечения детей бесплатным питанием в школе: "Мы обращаемся к правительству с требованием повысит стоимость оплачиваемого школьного обеда с 78 центов до 1 евро. Она признала, что все больше школ вынуждены собирать с родителей дополнительные деньги на питание, так как за выделяемые государством средства просто невозможно обеспечить детей полноценным обедом.

Говоря об источниках покрытия запланированных центристами расходов, Симсон сказала: "Во-первых, следует отказаться от безумно дорогого строительства Музея эстонского народа, и проектирования "суперминистерства". Доходы государства можно поднять также за счет классического обложения предприятий подоходным налогом. И мы, разумеется, готовы обсуждать ступенчатый подоходный налог, идея которого в том и состоит, чтобы справедливо распределить налоговую нагрузку населения".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии прибегла 14-15 ноября в парламенте страны к тактике затягивания при втором чтении проекта бюджета 2013 года, выставив на голосование 96 поправок. Как следствие, начатое 14 ноября днем обсуждение проекта бюджета затянулось на весь вечер и ночь на 15 ноября. С утра 15 ноября чтение поправок было продолжено. К 11:00 по таллинскому времени (13:00 мск) были рассмотрены лишь 43 поправки из 101, представленных разными партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail