В Эстонии отмечают столетие поездки классика национальной литературы на Кавказ

Краснодар, 15 ноября 2012, 16:16 — REGNUM  В Эстонии отмечается столетие поездки классика национальной литературы Антона Хансена Таммсааре на Кавказ, на данную тему проведена научная конференция. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 ноября, сообщили в таллинском Музее А.Х.Таммсааре, выступившем организатором мероприятия. Сообщается, что выступившие на конференции писатели и ученые-филологи Эстонии представили отрывки из дорожных воспоминаний писателя, историю эстонских переселенцев на Кавказе царских времен, был показан документальный ознакомительный фильм о сегодняшних Сочи и Красной Поляне.

Таммсааре прибыл весной 1912 года в село эстонских переселенцев Красная поляна (ныне - пригород Сочи) с целью поправить пошатнувшееся здоровье - у писателя была обнаружена тяжелая форма заболевания туберкулезом. Поправив здоровье, писатель вернулся в Эстонию в 1919 году. После поездки он написал свои лучшие произведения, в том числе пятитомную эпопею "Правда и справедливость" (1926 - 1933).

Скончался писатель в марте 1940 года. В посёлке Эсто-Садок вблизи Сочи в настоящее время открыт Дом-музей эстонского писателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.