Вместе с властью в Грузии меняются владельцы телекомпаний: Запад оставляет за собой ПИК и "Рустави-2"

Тбилиси, 15 ноября 2012, 16:04 — REGNUM  Две грузинские телекомпании, судя по информации грузинского портала media.ge, обрели новых владельцев. 14 ноября портал сообщил, что 51% активов телекомпании "Рустави-2" приобрела телекомпания "Сакартвело". Согласно заключенной между телекомпаниями сделке, телекомпания "Сакартвело" взамен по 51% активов передаст телекомпании "Рустави-2" свое имущество и аппаратуру стоимостью 5,7 млн лари ($3,5 млн). Это же издание сообщило, что владельцами телекомпании "Сакартвело" несколько дней назад, 30 октября, стали Леван и Георгий Караманишвили, которые до этого уже владели в общем 40% активов "Рустави-2". Телекомпания "Сакартвело" прекратила вещание после парламентских выборов в Грузии и свою частоту продала "Фонду гражданского образования".

15 ноября телекомпания "Рустави-2" сообщила о назначении нового генерального директора своей телекомпании. Им стал Ника Гварамия, который в 2007 году был заместителем генерального прокурора Грузии. В тот период, особенно после событий 7 ноября 2007 года, прокуратура интенсивно выпускала в эфир грузинских телекомпаний видео- и аудиозаписи с компроматами на лидеров оппозиции, автором которых оппозиция и общественность считала Гварамия. В 2007-2008 годах Ника Гварамия был министром юстиции Грузии, затем - министром образования. Он покинул пост министра образования в 2009 году и уехал на учебу в США.

15 ноября стало также известно, что нового владельца обрела и телекомпания "ПИК" - Первый информационный Кавказский канал, которым ранее управлял Общественный вещатель Грузии. Этот канал был рассчитан на русскоязычных зрителей как в Грузии, так и в соседних странах и на Северном Кавказе. Проблемы с Общественным вещателем у телеканала ПИК возникли после парламентских выборов 1 октября 2012 года, и вскоре он прекратил вещание. 29 октября 60% активов телеканала было передано ООО "Швиеса" - компании, созданной четырьмя днями ранее. Учредителем ООО "Швиеса" стал литовский юрист, бывший советник бывшего министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили Дариус Юргелевичус.

До парламентских выборов 1 октября 2012 года грузинская оппозиция и общественность воспринимала телекомпанию "Рустави-2", Общественное телевидение и его "подразделения" как провластные телеканалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.