Виктор Медведчук: Киев всеми силами будет противиться интеграции Украины в ТС

Москва, 15 ноября 2012, 16:03 — REGNUM  "Все заявления из Украины о поиске путей сотрудничества в рамках Таможенного союза - пустые слова", - заявил 14 ноября украинский политик, инициатор движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM, говоря о соответствующем заявлении посла Украины в РФ Владимира Ельченко.

"Нервная реакция украинского МИДа на то, что наш посол в России допустил в будущем вступление Украины в ТС говорит о том, что официальный Киев всеми силами будет противиться экономической интеграции Украины в этом направлении. А все заявления о поиске путей сотрудничества в рамках ТС - пустые слова. Официальный представитель МИД в очередной раз подчеркнул, что их заданием номер один является ассоциация с ЕС, при этом цинично и совершенно голословно заявив, что приоритетность евроинтеграции отображает волю большинства граждан", - отметил Медведчук. "Позволю напомнить нашему неискреннему чиновнику и тем, кто готовил ему текст заявления, что буквально сегодня так некстати были опубликованы социологические данные украинского отделения института IFAK по заказу "Deutsche Welle", согласно которым развитие отношений с Россией и странами СНГ поддерживают 54% украинцев. В то время как за развитие отношений со странами ЕС - только 36%. Пикантность ситуации заключается в том, что авторитетный западный источник опроверг официальное заявление нашего министерства иностранных дел, которое и было сделано, чтобы успокоить Запад и заверить его в искренности украинской власти", - заявил политик. "Это у МИД Украины в повестке дня нет Таможенного Союза, у украинского народа - есть", - резюмировал Медведчук.

Отметим, что 14 ноября посол Украины в России Ельченко в эфире радиокомпании "Голос России" еще раз коснулся отношений Киева с ТС. Посол отметил, что пока никто не может сказать, что будет представлять из себя Евразийский союз с начала 2015 года. "К счастью или к сожалению, Украина географически расположена так, что мы никогда не сможем выбрать - или то, или другое. Мы находимся между двумя блоками. Показатели товарооборота говорят, что они оба важны для украинской экономики", - сказал дипломат. Он отметил, что на Украине эксперты анализируют, где нам выгодней быть, но уже сегодня можно сказать, что "мы не можем отказаться от сотрудничества ни с Евросоюзом, ни с Таможенным союзом". "Украина в идеале заинтересована в установлении одинаково выгодного взаимодействия и с Европейским Союзом, и с Таможенным союзом. Где-то это возможно, в чем-то - нет... Как говорил Джеймс Бонд: никогда не говори никогда. Все возможно в этом мире, он меняется. В идеале, мы хотели бы найти свое место и там, и там, и свободно торговать со странами как Европейского, так и Таможенного союза", - сказал посол Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.