Премьер Белоруссии пообещал индийским инвесторам "беспрецедентные льготы"

Минск, 15 ноября 2012, 15:34 — REGNUM  Индийским инвесторам предложено приобрести одно из крупнейших белорусских госпредприятий химпрома - "Гродно Азот". Соответствующее предложение сделал находящийся с рабочим визитом в Индии глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович.

В ходе визита Мясниковича в Индию состоялись его встречи с президентом Индии Пранабом Мукерджи, премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и другими официальными лицами. Глава Совмина Белоруссии принял участие в открытии Индийской международной торговой ярмарки в Нью-Дели и заявил, что наибольший интерес белорусская сторона проявляет к партнерству с Индией в промышленности, фармацевтике, металлургии, энергетике, сфере высоких технологий.

"В настоящий момент более одной тысячи индийских компаний строят свой бизнес в Белоруссии, - отметили в пресс-службе Совмина РБ. - Белоруссия создает в Индии производство по сервисному обслуживанию БелАЗов. В дальнейших планах - организация совместных производств автомобильной и тракторной техники. Таким образом, от торгового сотрудничества страны переходят к инвестиционному партнерству". В ходе работы белорусско-индийского бизнес-форума в Нью-Дели глава правительства Белоруссии предложил индийским бизнесменам участвовать в приватизации ОАО "Гродно Азот", а также в совместных машиностроительных производствах.

"Мы предлагаем создавать совместные предприятия в Индии в отраслях, где белорусы имеют признанный опыт производства, технологии и ноу-хау. Мы окажем при этом выгодную инвестиционную поддержку", - сказал Мясникович.

В Индии действует СП по обслуживанию карьерных самосвалов БелАЗ. Мясникович обсудил с министром промышленности и торговли Индии о создание совместного предприятия по производству карьерной техники. В частности, индусам предложено создать СП по выпуску и сервисному обслуживанию грузовых автомобилей и автобусов "МАЗ", приобрести систему машин под полный технологический цикл возделывания продукции растениеводства (зерновые, кукуруза, рис и другие культуры). Мясникович предложил расширить присутствие индийского бизнеса на белорусском рынке, в частности - в строительстве гидроэлектростанций, модернизации крупных нефтехимических предприятий. Описывая выгоды от приватизации и расширении мощностей "Гродно Азота", Мясникович сказал: "Здесь можно, используя азотные, калийные и фосфорные удобрения, делать компоненты для вашего рынка".

Фармацевтический рынок ЕЭП составляет около $10 млрд (около половины - импорт), а рынок Белоруссии - почти $700 млн. Мясникович пригласил индийских инвесторов вкладывать капитал в этот бизнес, отметив: "Инвесторы, которые придут в Белоруссию с этими проектами, станут первыми в этом высокодоходном сегменте".

"С прицелом на емкий рынок Таможенного союза мы реализуем проект по созданию индустриальной зоны на базе Барановичского хлопчатобумажного объединения, которое является одним из крупнейших производителей текстильной продукции в Европе и СНГ", - сообщил премьер-министр Белоруссии.

По словам Мясниковича, объем белорусско-индийской торговли составляет $0,5 млрд. Белоруссия готова к использованию самых современных форм инвестирования - от создания иностранных смешанных компаний до концессионных соглашений. "В Белоруссии европейское законодательство, которое гарантирует все права инвесторам, - заверил Мясникович. - Приглашаем индийский бизнес инвестировать в Белоруссию. Приоритетные проекты получат беспрецедентные льготы - почти полное освобождение от налогов на период окупаемости инвестиций".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 ноября глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович ознакомился с реализацией проекта по сборке техники БелАЗ на СП "КазБелАЗ" в казахской Караганде. Первый карьерный самосвал грузоподъемностью 45 т уже собран. Обсуждается создание в Караганде крупного предприятия по производству тракторов "МТЗ", зерно- и кормоуборочных комбайнов с участием ПО "Гомсельмаш", техники "МАЗ". Согласно сообщению Совмина Белоруссии, белорусское госпредприятие "ПО "Белоруснефть" и казахское АО "НК "КазМунайГаз" договорились о предоставлении казахстанской стороной месторождений, находящихся в заключительной стадии выработки, для апробирования белорусских технологий повышения нефтеотдачи пластов. ОАО "Сейсмотехника" и компания "Акор" рассматривают организацию совместного производства нефтепромысловой техники в Восточно-Казахстанской области. Также рассмотрены вопросы возможного участия АО "НК "КазМунайГаз" в модернизации "Могилевхимволокно" - одного из крупнейших белорусских госпредприятий химпрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.