Самарские депутаты выступили за отмену льгот религиозным организациям

Москва, 15 ноября 2012, 15:27 — REGNUM  Депутаты самарской губернской думы от фракции "Единой России" направили в Госдуму и Минфин РФ письма с просьбой рассмотреть вопрос о возможности отмены налоговых льгот, в том числе, религиозным организациям.

Письма одинакового содержания отправлены министру финансов страны Антону Силуанову и спикеру нижнего парламента РФ Сергею Нарышкину. Как разъяснили ИА REGNUM в губернской думе, в послании делается упор на то, что Самарская область, как и другие регионы, не имеет возможности использовать свой потенциал в полной мере, поскольку федеральное законодательство освобождает некоторые структуры от налогов. В частности, речь идет о религиозных организациях, адвокатских конторах и предприятиях оборонного комплекса.

Против этого документа проголосовали пять депутатов из 33, представляющих на заседании законодательного собрания фракцию "Единой России". "Я голосовал против этого письма, - высказал свое мнение корреспонденту ИА REGNUM парламентарий Дмитрий Сивиркин. - В нем депутаты нашей фракции подняли вопрос о компенсации региональным и местным бюджетам за счет выпадающих доходов от предоставления федеральных налоговых льгот или поэтапную отмену этих льгот. Я считаю, что нет необходимости отменять льготы религиозным организациям. На мой взгляд, эта инициатива находится вне русла конфессиональной политики нашего государства".

"Государство наоборот держит курс на поддержку традиционных религий, - говорит Сивиркин. - Откуда эта инициатива взялась, я не знаю. Но она ударит как раз по религиозным организациям, которым придется платить налог на имущество. А имущество и у Православной церкви, и у мусульман достаточно большое. В нашей области есть синагога, которую и без налогов никак достроить не могут. Конечно, это ударит по карману верующих. Это в корне неверно. Я понимаю, что бюджеты нужно пополнять, но почему фактически за счет верующих это делать? Не случайно же государство освободило религиозные организации от налогов - для того, чтобы развивалась духовность в обществе, которая и так на низком уровне. Ну, давайте еще душить и религиозные организации, что из этого хорошего будет?".

Дмитрий Сивиркин затруднился ответить, каковы перспективы инициативы его коллег. По его словам, сборы с религиозных организаций в регионе оценили в 3-4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail