Россия, США, ЕС и КНР одобрили вступление Белоруссии в ВТО

Москва, 15 ноября 2012, 15:07 — REGNUM  Крупнейшие экономики мира одобрили вступление Белоруссии во Всемирную торговую организацию. Об этом 15 ноября в Минске заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.

По словам чиновника, официальный Минск "договорился" с секретариатом ВТО "действовать по графику", получил "весомую поддержку со стороны России и Китая, крупных игроков ВТО", а также "позитивные сигналы от ЕС и США". Таким образом, отметил Гурьянов, процесс вступления Белоруссии в ВТО продвигается, решаются вопросы технического характера.

Комментируя последствия вступления Белоруссии в ВТО, представитель МИД отметил: после вступления России в организацию с её стороны прямой финансовой помощи Белоруссии оказываться не будет, однако можно рассчитывать на поддержку в рамках Таможенного союза и ЕЭП. Белоруссия намерена вместе с Россией реализовать комплекс защитных мер, минимизирующих негативные последствия присоединения к ВТО.

Как сообщало ИА REGNUM, Казахстан рассчитывает завершить переговоры по вступлению в ВТО в первой половине 2013 года. Россия вступила во Всемирную торговую организацию 22 августа 2012 года. ВТО создана в 1995 году и объединяет 157 членов, в т.ч. Евросоюз. В организации состоят такие постсоветские республики, как Киргизия, Латвия, Эстония, Грузия, Литва, Молдавия, Армения и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.