В обмен на подпись Болгарии по "Южному потоку", Газпром предоставил стране новую скидку на газ

Москва, 15 ноября 2012, 15:09 — REGNUM  ОАО "Газпром" 15 ноября подписал окончательное решение по болгарскому участку "Южного потока". С Венгрией, Словенией и Сербией инвестрешения уже заключены. Документ подписал с российской стороны - глава правления Газпрома Алексей Миллер, с болгарской - глава Болгарского энергетического холдинга Михаил Андонов, сообщает Центр энергетической экспертизы.

"Обе наши страны и все наши граждане очень крепко обнялись. Сегодня с вами стали настоящими соседями", - сказал глава Газпрома журналистам.

Также 15 ноября в Софии было подписано соглашение о поставках газа в Болгарию сроком на 10 лет. По условиям соглашения, с 2013 года Газпром предоставит стране скидку в 20% от цены, предусмотренной на 2012 год. При этом в апреле российский монополист уже предоставлял Болгарии скидку на газ в 11,1% - цена тысячи кубометров составила 472 доллара. Таким образом, от действующей цены скидка с января составит около 8%. Посредники из процедуры поставок газа исключены. С шестого года действия контракта Болгария может вновь поднимать вопрос о предоставлении скидки.

Миллер уверен, что низкая цена будет провоцировать спрос на газ и заявляет о готовности Газпрома инвестировать в строительство 2 газовых станций в Болгарии. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил журналистам, что документ гарантирует долгосрочные поставки газа для Болгарии: "тогда как азербайджанская сторона не дает никаких гарантий, когда появится газ для Nabucco, сегодня получаем гарантии поставок в следующие десять лет от Газпрома". По словам Борисова, Болгария получает от Газпрома газ по самой низкой цене среди стран, которые "не инвестируют миллиарды евро в разработку месторождений в России".

"Москва и София соревнуются в лукавстве в газовой дипломатии, - сказал ИА REGNUM обозреватель Центра энергетической экспертизы Николай Марченко. - Подписывая документ в спешке, Болгария нарушает основные законы Евросоюза, а именно - обходит Третий энергопакет ЕС, согласно которому компании обязуются предоставлять доступ к трубе другим игрокам на рынке. Почему же, скажете, София позволяет себе нарушать законодательство ЕС в угоду Москве? Да потому что политическая партия ГЕРБ премьер-министра Бойко Борисова заботится, как и предыдущее правительство социалистов, лишь о собственной выгоде. Борисову важно победить в предвыборной гонке и в 2013 году снова занять место главы кабмина. Детали его не слишком интересуют. Даже если Бойко Борисов проиграет следующие выборы в парламент, расплачиваться за его недальновидность придется следующему правительству".

Напомним, 14 ноября в ходе заседания Совета директоров компании South Stream Transport в Милане было подписано окончательное инвестиционное решение по строительству морского участка "Южного потока". Как ранее сообщал Алексей Миллер, строительство газопровода "Южный поток" должно начаться 7 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.