В обмен на подпись Болгарии по "Южному потоку", Газпром предоставил стране новую скидку на газ

Москва, 15 ноября 2012, 15:09 — REGNUM  ОАО "Газпром" 15 ноября подписал окончательное решение по болгарскому участку "Южного потока". С Венгрией, Словенией и Сербией инвестрешения уже заключены. Документ подписал с российской стороны - глава правления Газпрома Алексей Миллер, с болгарской - глава Болгарского энергетического холдинга Михаил Андонов, сообщает Центр энергетической экспертизы.

"Обе наши страны и все наши граждане очень крепко обнялись. Сегодня с вами стали настоящими соседями", - сказал глава Газпрома журналистам.

Также 15 ноября в Софии было подписано соглашение о поставках газа в Болгарию сроком на 10 лет. По условиям соглашения, с 2013 года Газпром предоставит стране скидку в 20% от цены, предусмотренной на 2012 год. При этом в апреле российский монополист уже предоставлял Болгарии скидку на газ в 11,1% - цена тысячи кубометров составила 472 доллара. Таким образом, от действующей цены скидка с января составит около 8%. Посредники из процедуры поставок газа исключены. С шестого года действия контракта Болгария может вновь поднимать вопрос о предоставлении скидки.

Миллер уверен, что низкая цена будет провоцировать спрос на газ и заявляет о готовности Газпрома инвестировать в строительство 2 газовых станций в Болгарии. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил журналистам, что документ гарантирует долгосрочные поставки газа для Болгарии: "тогда как азербайджанская сторона не дает никаких гарантий, когда появится газ для Nabucco, сегодня получаем гарантии поставок в следующие десять лет от Газпрома". По словам Борисова, Болгария получает от Газпрома газ по самой низкой цене среди стран, которые "не инвестируют миллиарды евро в разработку месторождений в России".

"Москва и София соревнуются в лукавстве в газовой дипломатии, - сказал ИА REGNUM обозреватель Центра энергетической экспертизы Николай Марченко. - Подписывая документ в спешке, Болгария нарушает основные законы Евросоюза, а именно - обходит Третий энергопакет ЕС, согласно которому компании обязуются предоставлять доступ к трубе другим игрокам на рынке. Почему же, скажете, София позволяет себе нарушать законодательство ЕС в угоду Москве? Да потому что политическая партия ГЕРБ премьер-министра Бойко Борисова заботится, как и предыдущее правительство социалистов, лишь о собственной выгоде. Борисову важно победить в предвыборной гонке и в 2013 году снова занять место главы кабмина. Детали его не слишком интересуют. Даже если Бойко Борисов проиграет следующие выборы в парламент, расплачиваться за его недальновидность придется следующему правительству".

Напомним, 14 ноября в ходе заседания Совета директоров компании South Stream Transport в Милане было подписано окончательное инвестиционное решение по строительству морского участка "Южного потока". Как ранее сообщал Алексей Миллер, строительство газопровода "Южный поток" должно начаться 7 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной