Архангельский профсоюзный лидер выступил за переход с накопительной системы на страховую

Архангельск, 15 ноября 2012, 15:07 — REGNUM  "Я не только за сокращение накопительной части пенсии с 6% до 2%, но и за полный перевод средств из накопительной части в страховую", заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Савкин, комментируя поправки к проекту бюджета Пенсионного Фонда.

"Несостоятельность существования накопительной части пенсии очевидна, в течении нескольких лет работы она так и не продемонстрировала своей востребованности, прежде всего, потому, что эта часть пенсии индексируется меньше страховой. - сказал Александр Савкин. - Тот факт, что всего лишь 20% работников свободно оперируют своей накопительной частью пенсии, а с молчаливого согласия 80% работников деньги отдаются в руки государства, говорит о том, что люди не хотят или не могут управлять накопительной частью пенсии".

По мнению председателя Федерации, сокращение накопительной части пенсии не ухудшит финансового положения граждан. "А вот остальные направления Пенсионной реформы вызывают у профсоюзов большие вопросы", - отметил он.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поддержал законопроект о сокращении отчислений на накопительную часть пенсий с 6% до 2%, но предложил отложить срок вступления его в действие до 1 января 2014 года. Путин предлагает и после вступления закона в силу сохранить возможность для граждан выбора оставаться в накопительной системе. Ранее Путин предложил снизить стаж, необходимый для получения полной пенсии, с 40 лет до 35.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.