"Наследие": Мажоритарная система позволяет властям репродуцировать себя (Армения)

Ереван, 15 ноября 2012, 14:04 — REGNUM  На внутриполитической арене Армении не происходит ничего экстраординарного, все в порядке вещей. Об этом на пресс-конференции 15 ноября заявил вице-председатель партии "Наследие" Армен Мартиросян, оценив ситуацию как "нормальную". По его словам, так и должно быть перед общегосударственными выборами, если даже после конституционных реформ президент страны продолжает оставаться центральной фигурой власти.

Мартиросян также назвал нормальными консультации между политическими силами, подчеркнув, что партия "Наследие" готова с любой силой сесть за один стол переговоров. "В любой ситуации, когда тот или иной актор на политической арене поднимает вопрос, который позволит хотя бы наполовину решить одну из проблем, стоящих перед страной, нужно ему помочь", - заявил он.

Одновременно Мартиросян подчеркнул, что консультации ведутся как в публичной, так и в закулисной плоскости, поскольку уже в декабре начнутся первые выдвижения на должность главы государства. На данный момент, по словам гостя конференции, "Наследие" ни с кем не ведет консультаций. "Мы встречались с представителями "Процветающей Армении", может быть, проведем встречу с АРФ "Дашнакцутюн"", - поделился планами он.

Что касается консультаций между политическими силами о переходе к парламентской системе правления, которые были инициированы партией "Процветающая Армения", Мартиросян заявил, что эта идея не нова. "Мы давно поднимали этот вопрос, он входит в политическую повестку партии. Опыт показывает, что с точки зрения эффективности для маленьких стран парламентская система правления больше подходит. Мы видели, как в президентской резиденции произошла смена лиц, но уровень централизации власти не изменился", - заявил оппозиционер.

Что касается другой широко обсуждаемой инициативы, а именно перехода на 100% пропорциональную систему формирования парламента, Мартиросян подчеркнул, что действующая в стране смешанная система, а именно ее мажоритарная часть, позволяет властям репродуцировать себя, и именно из-за нее в стране не происходит смены власти. "Если перейти к 100% пропорциональной системе парламентских выборов, это даст возможность оппозиции набрать голоса и быть конкурентоспособной", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail