Дактилоскопия предстоит всем приезжающим в Россию иностранным гражданам: от рабочего до профессора

Санкт-Петербург, 15 ноября 2012, 13:34 — REGNUM  "С 1 января 2013 года все иностранцы, желающие работать в России, должны будут пройти дактилоскопию: и профессора, и рабочие, и спортсмены, приезжающие к нам по рабочей визе. Подчеркну, речь идет не обо всех категориях граждан. Дактилоскопия делается только тем, кто обращается к нам за разрешительными документами, собираясь трудоустраиваться и официально работать и оформляет для этого документы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 ноября, в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции "Всеобщая дактилоскопия - кому это нужно?" заявила начальник Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

По её словам, дактиокарты хранятся в определённом порядке.

"Вместе с тем, это не только мигранты. Беженцам, которые тоже могут к нам обратиться, такая информация будет заноситься в документы, с которыми им предстоит перемещаться, - объяснила Дунаева. - Если здраво посмотреть на ситуацию, мы не сможем представить картину, что где-то на пересадочном пункте в степи будет стоять специальное оборудование, Поэтому, прежде всего, дактилоскопия актуальна для рабочих мигрантов".

Елена Дунаева напомнила, что до сих пор дактилоскопию проходили только те иностранные граждане, которые попадали в поле зрения правоохранительных органов. Эти сведения попадали в базу данных.

"С конца февраля 2012 года мы начали эту работу, нами было выдано 250 разрешительных документов. Можно предположить, что в следующем году, дактилоскопию пройдут более 300 тыс. иностранных граждан", - отметила глава регионального УФМС.

Напомним, что, по данным ведомства, около 20 тыс. человек в Санкт-Петербурге и Ленобласти претендуют на получение вида на жительство, и насчитывается 17 беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.