Армяно-турецкие протоколы до сих пор заморожены из-за неконструктивной политики Анкары: премьер-министр

Ереван, 15 ноября 2012, 12:48 — REGNUM  15 ноября премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял делегацию, возглавляемую главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, приветствуя гостей, Саркисян, в частности, отметил: "Мы придаем большую важность развитию отношений с Латвией и готовы приложить усилия для многостороннего углубления двустороннего сотрудничества". В свою очередь, глава МИД Латвии подчеркнул, что его страна также заинтересована в расширении отношений с Арменией в различных сферах.

Коснувшись двустороннего экономического сотрудничества, собеседники отметили важность повышения уровня армяно-латвийского товарооборота. Было также отмечено, что в настоящее время ведутся интенсивные работы по созданию армяно-латвийской межправкомиссии, которая придаст новый стимул установлению и развитию двусторонних экономических связей.

В ходе беседы Ринкевич также поприветствовал широкомасштабные реформы, осуществляемые Арменией в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", выразив уверенность, что среди участников программы Армения станет одной из первых стран, с которой будет подписано соглашение об упрощении визового режима. Саркисян, в свою очередь, сообщил, что ведутся активные работы также в направлении Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и уже завершены два этапа состоящих из 6 этапов переговоров.

В ходе встречи стороны также коснулись региональных проблем. Премьер-министр Армении, в частности, отметил, что его страна заинтересована установлением мира и безопасности, а со стороны Азербайджана и Турции, напротив, слышны милитаристская риторика и неконструктивные заявления. В данном контексте Саркисян также напомнил о том, что протоколы о нормализации отношений, подписанные между Арменией и Турцией, продолжают оставаться замороженными в результате неконструктивной политики последней, что было констатировано также со стороны США, ЕС и России.

Глава МИД Латвии, в свою очередь, отметил важность создания позитивной атмосферы вокруг переговоров по урегулированию карабахского вопроса в рамках Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что 10 октября 2009 года в Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу были парафированы протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. После этого процесс ратификации протоколов в парламентах Армении и Турции был заморожен в связи с предусловиями, выдвинутыми турецкой стороной, хотя изначально стороны договаривались о нормализации отношений без каких-либо предусловий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.